В столице Туркмении открыли новый международный аэропорт - с самым большим ковровым орнаментом в мире
 
В столице Туркмении открыли новый международный аэропорт - с самым большим ковровым орнаментом в мире
МИД Туркменистана

В Туркменистане открыли новый международный аэропорт Ашхабада, он обошелся в 2 млрд долларов и отметился необычным достижением для Книги рекордов Гиннеса - там самый внушительный ковровый орнамент на крыше, его площадь превышает 700 кв м.

В открытии дорогостоящего аэропорта участвовал президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

Здание пассажирского терминала построено в форме гигантской птицы с расправленными крыльями - похожий логотип использует национальный авиаперевозчик Turkmenistan Airlines. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3,8 тыс. метров. Терминал имеет пропускную способность около 2 тысяч пассажиров в час.

Как отмечает Русская служба ВВС, в Туркменистане не особенно развита туристическая индустрия, что отчасти связано с жестким визовым режимом и географическим положением Туркменистана. Политический режим в стране характеризуется правозащитными организациями как репрессивный.

При этом богатая газом страна выработала собственный архитектурный стиль. Ашхабад в Книге рекордов Гиннеса упоминается в связи с огромным числом зданий из белого мрамора. В стране много гигантских статуй бывшего и нынешнего президентов страны. Здесь также есть самый высокий в мире флагшток, самый большой фонтанный комплекс, самое большое колесо обозрения закрытого типа и самое большое архитектурное изображение звезды.