Украина пообещала защитить российские посольства в день выборов
 
Украина пообещала защитить российские посольства в день выборов
© РИА Новости / Алексей Вовк

Российские диппредставительства на Украине в день выборов 18 сентября будут объектами повышенного внимания для местных правоохранителей, заявил глава департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало в эфире телеканала "112 Украина".

При этом Тракало подчеркнул, что полиция не должна охранять избирательный процесс. "Мы ежедневно охраняем все дипломатические учреждения, расположенные на территории нашего государства. Впрочем, мы не будем охранять избирательный процесс, мы будем обеспечивать общественную безопасность на территории, прилегающей к этим дипломатическим учреждениям, с целью недопущения провокаций, беспорядков или терактов", - заявил он.

Он также подчеркнул, что украинские правоохранители в день проведения выборов в Госдуму РФ будут работать в штатном режиме, однако будет сформирован резерв силовиков, которые в случае необходимости могут быть привлечены к охране общественного порядка.

Ранее в посольстве России на Украине сообщили, что в ночь на субботу группа неизвестных бросила на территорию диппредставительства дымовую шашку и применила салютную установку. Дипломаты утверждают, что возгорания не произошло "по счастливой случайности". Около 20 нападавших скрылись.

Глава ЦИК России Элла Памфилова, отвечая на вопрос, состоится ли на Украине голосование россиян на территории дипломатических представительств, призвала Украину обеспечить безопасность россиян.

"Мы для этого (голосования россиян на Украине) сделали все, что должны были сделать. Все бюллетени доставлены, участки подготовлены. С нашей стороны все подготовлено. Остальное, безопасность обязано обеспечить то государство, на территории которого находятся наши избирательные участки", - заявила Памфилова.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания.