Судьи Сенцова и Кольченко попали под украинские санкции
 
Судьи Сенцова и Кольченко попали под украинские санкции
Global Look Press

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении российских правоохранителей и представителей судебных органов, причастных к делу украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в РФ за терроризм.

В сообщении пресс-службы СНБО, которое цитирует "Новая газета", подчеркивается, что Сенцов и Кольченко были неправомерно задержаны и осуждены, но до сих пор незаконно удерживаются на территории России.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе прошлого года вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". ФСБ утверждает, что они готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Правозащитники считают Кольченко и Сенцова политзаключенными и требуют их "немедленного и безусловного освобождения" и "полной реабилитации".

Минюст Украины попросил российские власти о передаче осужденных в РФ граждан Украины Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко на родину для отбывания наказания.

Сенцов и Кольченко уже подготовили документы для передачи их для дальнейшего отбывания наказания на Украине, но решение по ним пока не принято.