Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в том, что та содействовала спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама
 
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в том, что та содействовала спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама
UN Photo/Manuel Elias

Северная Корея обходит международные санкции ООН в разных областях благодаря содействию России, заявила в понедельник в ходе заседания Совета Безопасности ООН постпред США Никки Хейли, передает "Интерфакс". .

Так, по ее словам, КНДР получила более 800 тыс. баррелей нефтепродуктов за первые восемь месяцев 2018 года, что в 1,6 раза больше лимита поставок нефтепродуктов КНДР в 2018 году.

"Мы представили доказательства этих нарушений комитету 1718, который отслеживает исполнение санкций. Но Россия заблокировала объявление комитета о том, что Северная Корея превысила лимит поставок нефтепродуктов. Сегодня Северная Корея продолжает нелегально получать нефтепродукты при помощи России", - сказала Хейли.

Американский постпред отметила, что "Россия помогает обходу санкций не только в открытом море". Например, когда Северная Корея совершила убийство Ким Чен Нама (старшего брата Ким Чен Ына) при помощи нервнопаралитического вещества VX, США предложили усилить контроль ООН над передачей технологий химического и биологического оружия в Северную Корею. "Россия согласилась с нами в Совбезе ООН, но затем поменяла мнение и вновь заблокировала возможность обновить санкционный список... Список, который принципиально важен для предотвращения утечек опасных материалов, связанных с оружием массового поражения в Северную Корею", - продолжила она.

Ким Чен Нам был убит в феврале 2017 в аэропорту Малайзии. Он был старшим из братьев нынешнего главы КНДР. С 2010 года Ким Чен Нам жил за пределами Северной Кореи и неоднократно публично высказывался против нынешнего руководства КНДР. Малайские спецслужбы считают, что убийство совершила группа из шести человек по приказу спецслужб КНДР, но власти КНДР категорически отрицали свою причастность к убийству.

В марте 2018 года США ввели дополнительные санкции против КНДР в связи с обвинениями в убийстве сводного брата северокорейского лидера Ким Чон Нама. В Вашингтоне считают, что для убийства Ким Чон Нама власти Северной Кореи применили отравляющее вещество VX, которое относится к химическому оружию.

Американский дипломат также заявила, что Россия помогает КНРД обходить санкции в отношении поставок нефти, введенные СБ ООН.

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба постпредства РФ при ООН заявила журналистам, что поправки, на которых настаивала российская сторона, внесены в доклад группы экспертов Комитета 1718 о выполнении санкций в отношении Пхеньяна. От внесения данных корректировок "качество доклада только выиграло". Как указали в пресс-службе, "ситуация с докладом еще раз показала важность взаимодействия группы экспертов с государствами-членами". Никки Хейли выразила недовольство в связи с несением в доклад российских поправок, в результате чего Вашингтон созвал экстренное заседание СБ.

На нем она сравнила действия России, с вирусом, который быстро распространяется и препятствует процессу денуклеаризации Северной Кореи. "Российские злоупотребления подобны вирусу, который препятствует нашей возможности достичь полной денуклеаризации в Северной Корее", - сказала она, выступая на заседании СБ ООН.

"Сейчас этот вирус распространился и на процесс отчетности, касающийся процесса выполнения санкций", - добавила она.

По ее словам, "если мы не будем проявлять осторожность, то этот недуг может нарушить неприкосновенность и эффективность самого Совета Безопасности".

США имеют доказательства того, что Россия в обход санкций ООН поставляла нефть КНДР, перекачивая ее в море с судна на судно, заявила в понедельник на заседании Совбеза ООН постпред США при ООН Никки Хейли.

"Вместе с союзниками и партнерами у США есть доказательства по поводу многих других танкеров, которые, как мы обнаружили, незаконно предоставляли нефть путем передачи с судна на судно", - заявила постпред США при ООН.

Хейли также упомянула российское судно "Патриот", которое, по данным США, передавало продукты нефтепереработки на судно, подконтрольное КНДР в апреле 2018 года.

"Только в этом году США отследили как минимум 148 случаев, когда нефтяные танкеры доставляли продукты нефтепереработки, полученные через незаконную передачу с корабля на корабль", - отметила также она.