Издатель сайта "Медиазона" и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов
 
Издатель сайта "Медиазона" и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов
АГН "Москва" / Иванко Игорь

Издатель сайта "Медиазона" и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов, попавший 11 сентября в реанимацию в Москве с признаками химического отравления и доставленный на лечение в Берлин, потерял зрение, слух и способность самостоятельно передвигаться, сообщает Reuters. Вместе с тем, по словам двух друзей Верзилова, после доставки в Германию его состояние начало улучшаться, передает агентство.

Верзилова доставили в Берлин из Москвы поздно вечером 15 сентября медицинским транспортным самолетом, сообщил исполнительный директор берлинской правозащитной организации "Кино за мир" Джейк Бизилдж, оплатившей этот спецборт.

Видео из берлинского аэропорта, на котором запечатлен приземлившийся самолет с Верзиловым и виден он сам, опубликовала в Twitter его бывшая гражданская супруга, экс-участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.


Также Толоконникова описала состояние Верзилова по прибытии в германскую столицу: "Когда врач просит Петю дотронуться указательным пальцем до кончика носа с закрытыми глазами, уставший от обследований и уже сонный Петя бросает, что "все это очень сложно из-за недавнего ареста Игоря Ивановича Сечина" (глава "Роснефти". - Прим. NEWSru.com)".


Возможно, тем самым подтверждаются слова его нынешней пассии Вероники Никульшиной о том, что у Верзилова сохраняются бред и галлюцинации. Ранее она сообщила, что спецборт в Берлин организовал отец Верзилова, а перевезти его в столицу ФРГ предложил друг отца - врач одной из берлинских клиник. Также Никульшина говорила, что германские медики должны поставить Верзилову диагноз.

Участница Pussy Riot Мария Алехина в беседе с РБК назвала устаревшей информацию Reuters о состоянии Верзилова. По ее словам, он видит и слышит, "но диагноза тоже пока нет".

Канада тревожится за Верзилова с учетом "действий русских в Британии"

Состояние Петра Верзилова, который также является гражданином Канады, вызвало тревогу у премьер-министра этой страны Джастина Трюдо. Он заявил, что с учетом "действий русских в Великобритании" Канада относится к ситуации с Верзиловым очень серьезно.

"Пока рано делать выводы, что и как произошло, - цитирует Трюдо DW. Мы знаем лишь, что гражданин Канады в больнице, и должны уверенно заявить, что поддержим его".

"Канада затронута ситуацией канадского гражданина Петра Верзилова, - цитирует Reuters представителя отдела канадского правительства, управляющего дипломатическими и консульскими отношениями страны (Global Affairs Canada). - Наши чиновники уже контактировали с семьей Верзилова и готовы оказывать дальнейшую консульскую помощь".

Канадское гражданство Верзилов получил после того, как его отец, работавший в этой стране, оформил там постоянное место жительства. Также Верзилов-младший в детстве учился в Канаде, уточняет "Медиазона".

Верзилов был госпитализирован в реанимацию токсикологического отделения больницы имени Бахрушиных в Сокольниках вечером 11 сентября. Как рассказывала Никульшина, ему стало плохо вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело в ее отношении.

По словам Никульшиной, у Верзилова начались проблемы со зрением, он начал терять способность разговаривать и ходить. До 14 сентября он не приходил в сознание. Родственники Верзилова со слов врачей говорили, что он мог отравиться антихолинергическими препаратами, но на "тысячу процентов" не по своей воле.

Через два дня Верзилова по настоянию близких перевели в реанимацию столичного НИИ имени Склифосовского. По словам Никульшиной, врачи НИИ не нашли в организме Верзилова следов отравляющего вещества.

Участники Pussy Riot выступили на фестивале Riot Fest в американском Чикаго и поддержали Верзилова, растянув баннер с надписью: "Мы накажем тех, кто отравил Петра Верзилова".

В Twitter также опубликована речь от лица Толоконниковой (у них с Верзиловым 10-летняя дочь Гера) с призывом "остановить отравления" и "убийства людей, чья вина заключается только в честности, страсти к правде и справедливости".