По меньшей мере 24 человека погибли, 31 получил ранения в результате взрыва, прогремевшего в афганской провинции Парван, неподалеку от места предвыборного митинга президента Афганистана Ашрафа Гани
 
По меньшей мере 24 человека погибли, 31 получил ранения в результате взрыва, прогремевшего в афганской провинции Парван, неподалеку от места предвыборного митинга президента Афганистана Ашрафа Гани
Стоп-кадр видео The India Eyeshot / www.youtube.com

По меньшей мере 24 человека погибли, 31 получил ранения в результате взрыва, прогремевшего в афганской провинции Парван, неподалеку от места предвыборного митинга президента Афганистана Ашрафа Гани. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на медиков.

Как сообщил агентству Sputnik глава местной больницы Абдул Казим Сангин, большая часть пострадавших - гражданские лица, среди которых есть женщины и дети.

Ранее телеканал сообщал о двух взрывах, прогремевших рядом с районом, где на агитационное мероприятие собрались несколько тысяч человек. Представители афганских силовых структур подтверждают, что одно из устройств было самодельной бомбой, заложенной под автомобиль службы безопасности. По другим данным телеканала, ссылающегося на МВД Афганистана, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник на мотоцикле.

Взрыв прогремел в тот момент, когда Гани должен был начинать свое выступление. Президент не пострадал. Его штаб принял решение продолжать митинг. Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за нападение.


Выборы президента Афганистана запланированы на 28 сентября 2019 года. Кандидатами зарегистрированы 18 человек, в том числе и действующий глава государства Гани. Ранее планировалось, что выборы пройдут 20 июля, их переносили уже несколько раз. Гани занимает пост президента Афганистана с 2014 года. В соответствии с конституцией, глава государства избирается на 5 лет с возможностью переизбрания на второй срок.

Радикальная группировка "Талибан"* призвала жителей Афганистана не ходить на президентские выборы 28 сентября, а также связанные с ними мероприятия, так как они могут стать целью атаки движения. Спецпредставитель генсека ООН выражал обеспокоенность, что целью атак могут стать мирные граждане, участвующие в выборах.


*"Талибан" (талибы) - группировка, признанная решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.