Молдавские правоохранители проводят следственные действия с руководителем информационного агентства "Спутник Молдова" Владимиром Новосадюком, дома у него был обыск
 
Молдавские правоохранители проводят следственные действия с руководителем информационного агентства "Спутник Молдова" Владимиром Новосадюком, дома у него был обыск
Стоп-кадр видео RTM Русское телевидение Молдовы / Youtube.com

Молдавские правоохранители проводят следственные действия с руководителем информационного агентства "Спутник Молдова" Владимиром Новосадюком, дома у него был обыск. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдавии Эмил Гайтур.

"По месту жительства господина Новосадюка был проведен обыск в рамках расследования банковского мошенничества. Он прошел в контексте прошедшего вчера [в понедельник] лишения неприкосновенности двух депутатов парламента", - сказал Гайтур.

Сам Новосадюк отметил, что на допросе заявил о своей невиновности, его отпустили на 60 дней под подписку о невыезде с возможностью выезда после уведомления властей. Во время обыска у него дома был изъят мобильный телефон, сообщает РИА "Новости".

Новосадюк фигурирует в отчете международного агентства "Кролл", которое расследовало хищение из банков Молдавии 1 млрд евро вместе с арестованными депутатами партии "Шор" Мариной Таубер и Региной Апостоловой. Как сообщил ранее в парламенте исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу, Таубер и Апостолова, будучи акционерами одного из банков, входили в преступную группу под руководством бизнесмена Илана Шора. В июне 2017 года он был приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения за участие в деле по выводу 1 млрд евро из трех молдавских банков (Banca de Economii, Banca Socila и Unibank). Однако он обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем. Это не помешало ему возглавить партию и стать избранным депутатом парламента.

В понедельник Регину Апостолову и Марину Таубер лишили депутатской неприкосновенности и взяли под стражу, писал Sputnik. Снять с них иммунитет требовал и.о. генпрокурора. Выступая в парламенте, он заявил, что у следствия есть основания полагать, что Таубер и Апостолова с 2012 года участвовали в подготовке кражи из банков.

"Ищут документы, различные носители, информацию с 2014 года", - рассказала об обысках адвокат Таубер Юлиана Балана, пишет местный портал "Блокнот". По его данным, у прокуроров оказался некий архив видео- и аудиозаписей Новосадюка, посредством которого глава агентства "фиксировал факты передачи взяток" сотрудникам Генпрокуратуры, Национального центра борьбы с коррупцией, Службы информации и безопасности и Координационного совета по телевидению и радио. Кроме того, у него якобы обнаружили черную кассу, в которой перечислены суммы, полученные Новосадюком от представителей структур Илана Шора за приглашение в эфире политологов и экспертов, поддерживающих Демократическую партию.

В июне в законодательном органе Молдавии было сформировано новое большинство из партий, которые объединились против контролировавшего власть в стране олигарха и экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. После этого он и приближенные к нему люди, в числе которых был Шор, спешно покинули страну. По данным МВД Молдавии, Плахотнюк, приславший в конце июля в парламент заявление о сложении депутатского мандата, находится в США, а Шор, с которого в августе сняли иммунитет и объявили в розыск, - в Израиле.