Оглашены итоги выборов в крымский парламент: 44 из 100 мест за блоком "За Януковича"
 
Оглашены итоги выборов в крымский парламент: 44 из 100 мест за блоком "За Януковича"
НТВ

18 апреля объявлены итоги выборов в законодательное собрание Крымской автономии. Согласно оглашенным на заседании избиркома Крыма результатам выборов в крымский парламент проходит 8 партий и блоков из 47.

Итоги были подведены после того, как был доставлен последний протокол из симферопольской городской территориальной избирательной комиссии. Наибольшее количество голосов - 32,55% (324 750 голосов) получает избирательный блок "За Януковича", образованный крымскими организациями Партии регионов и партии "Русский блок". На втором месте партия "Союз" - 7,63% (76 143), на третьем - избирательный Блок Куницына, получивший 7,56% (75 391), сообщает "Интерфакс".

Коммунистическая партия Украины набрала 6,55% (65 357) голосов, крымская краевая организация Народного Руха Украины, по списку которого баллотировались представители меджлиса крымскотатарского народа, - 6,26% (62 416), крымский Блок Юлии Тимошенко - 6,03% (60 187), Блок Натальи Витренко - 4,97% (49 541) и блок "Не Так!" - 3,09% (30 839).

При таком раскладе блок "За Януковича" получает 44 из 100 мест в крымском парламенте, Блок Куницына и партия "Союз" - по 10, Компартия Украины - 9, крымская краевая организация НРУ и крымский БЮТ - по 8, Блок Натальи Витренко - 7 и блок "Не Так!" - 4.

Не поддержали ни одну политическую силу 33 569 крымских избирателей. Всего в списки было внесено 1 млн. 542 тыс. 2 избирателя. На руки получено 998 225 бюллетеней. В голосовании приняли участие 997 575 избирателей. Не использовано 543 019 бюллетеней. Недействительными признаны 30 435 бюллетеней.

Оглашению итогов выборов в крымский парламент предшествовала акция протеста сторонников крымского избирательного блока "За Януковича". Около 200 человек требовали, чтобы правоохранительные органы обеспечили выполнение членами Симферопольского теризбиркома своих обязанностей по подведению итогов голосования по выборам депутатов крымского парламента.

Митинг был организован в связи с тем, что в избирательную комиссию Крыма не поступал протокол по результатам выбора парламента автономии из Симферопольской городской территориальной комиссии, Крымский избирком не может подвести итоги выборов.

Как заявил, выступая на импровизированном митинге, первый вице-спикер крымского парламента и лидер крымской организации Партии регионов Василий Киселев, прокуратура должна принять решительные меры против тех членов Симферопольского теризбиркома, которые саботируют его работу и не дают возможности подвести итоги голосования, передает ИА Regnum.

"И когда прокуратура бездействует, я делаю вывод, что это нужно власти Украины, это нужно прежде всего президенту Украины, чтобы таким образом давит на Крым и давит на Януковича через Крым", - сказал Киселев.

В свою очередь, принявший участие в митинге народный депутат Украины, член Социал-демократической партии Украины Нестор Шуфрич заявил, что Симферополь сегодня единственный город на Украине, где еще даже не приступили к подведению итогов выборов не только в Верховный Совет Крыма, но и в городской совет. Кроме того, выборы Симферопольского городского головы признаны недействительными.

Апелляционный суд Крыма отменил решение о признании недействительными выборов мэра Симферополя

Апелляционный суд Крыма во вторник вечером признал незаконным решение Симферопольской городской избирательной комиссии о признании недействительными выборов городского головы Симферополя и назначении повторных выборов на 28 мая.

Таким образом апелляционный суд удовлетворил жалобу кандидата на пост мэра Симферополя, члена Партии регионов, министра строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального комплекса Геннадия Бабенко, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель главы крымской организации партии Петр Запорожец.

Он напомнил, что ранее Бабенко, который, по предварительным данным, набрал наибольшее количество голосов на выборах мэра (около 26%), обжаловал в местном суде Железнодорожного района Симферополя решение горизбиркома о признании выборов недействительными. Однако суд не удовлетворил его иск, и Бабенко обжаловал это решение в Апелляционном суде Крыма, который отменил решение Железнодорожного суда и удовлетворил иск кандидата.

Симферопольский горизбирком признал выборы мэра города недействительными в связи с тем, что один из кандидатов на пост мэра - лидер крымской организации Республиканской партии Александр Гресс - в день голосования был вначале исключен из списков, а затем восстановлен. При этом некоторые участковые избирательные комиссии успели исключить кандидата из бюллетеня, а часть этого не сделала, и симферопольцы голосовали по разным бюллетеням.

Вместе с тем, по предварительным данным за Гресса проголосовали около 9 тыс. избирателей, и он набрал около 5,5% голосов, заняв лишь 5-е место, в то время как за Г.Бабенко проголосовали почти 42 тыс. жителей города, а кандидат, занявший второе место, - член президиума крымского парламента Юрий Коломийцев отстал от него почти на 15 тыс. голосов.