Литовский суд отказал в компенсации двум бывшим сотрудникам КГБ
 
Литовский суд отказал в компенсации двум бывшим сотрудникам КГБ
НТВ

Главный административный суд (ГАС) Литвы в пятницу отклонил апелляционное заявление бывшего сотрудника КГБ СССР Кястутиса Джяутаса, который требовал от правительства компенсацию за ограничение его права на труд. "Суд признал, что хотя принятый в 1998 году закон об оценке бывшего КГБ СССР и деятельности бывших его сотрудников не удален из национального законодательства, он не нарушил прав заявителя", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу представитель суда по печати Живиле Йокимайте-Долгих.

Решение ГАС окончательное и обжалованию не подлежит. "Суд обратил внимание, что лишь наличие противоречий и неясностей в правовой системе не означает, что были нарушены права человека и ему причинен ущерб", - пояснила Йокимайте-Долгих.

По ее словам, суд установил, что ограничения бывшим сотрудникам КГБ СССР работать в частном секторе в отношении заявителя реально не применялись, и если бы он обращался по вопросу трудоустройства в частном секторе, в его отношении применялись бы нормы Европейской конвенции по правам и основным свободам человека.

Джяутас просил суд присудить ему компенсацию в размере 100000 литов (около 30000 евро) за якобы причиненный ему неимущественный ущерб в связи с тем, что в Литве существуют ограничения на профессию для бывших сотрудников спецслужб СССР.

Джяутас и еще один бывший сотрудник КГБ СССР Юозас Сидабрас в 2004 году обратились в Европейский суд по правам человека и выиграли дело против своей страны.

Европейский суд тогда обязал Литву выплатить Джяутасу и Сидабрасу компенсации за материальный и моральный ущерб по 7000 евро каждому и по 5000 евро - на компенсацию расходов за услуги адвокатов. Кроме того, суд обязал Литву внести в законы соответствующие изменения.

Несмотря на решение страсбургских коллег, в Литве до сих пор действует закон "Об оценке КГБ (НКВД, НКГБ, МГБ) СССР и нынешней деятельности кадровых сотрудников этой организации", согласно которому, бывшие кадровые сотрудники КГБ лишены права в течение 10 лет работать на госслужбе, в самоуправлениях, военных структурах и госбезопасности, полиции, прокуратуре, судах, на дипломатической службе, таможнях, адвокатами и нотариусами, в банках, системе связи, учреждениях просвещения, на стратегических объектах.