До 45 человек возросло число жертв мощного циклона, накрывшего в конце недели юго-восточную часть США
 
До 45 человек возросло число жертв мощного циклона, накрывшего в конце недели юго-восточную часть США
SkyNews

До 45 человек возросло число жертв мощного циклона, накрывшего в конце недели юго-восточную часть США. Непогода стала причиной возникновения более 100 смерчей и грозовых бурь, обрушивших на регион проливные дожди и град.

Штормовой фронт, сформировавшийся еще вечером в четверг, 14 апреля, к вечеру воскресенья, 17 апреля, протянулся от штата Оклахома до Северной Каролины и Вирджинии, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее сильный удар стихии пришелся на Северную Каролину, откуда поступили сообщения о формировании 62 смерчей. Если эта информация подтвердится, то нынешняя буря станет самой сильной в штате за последние двадцать лет.

Как заявил официальный представитель местных властей Зи Лэмб, в одном только округе Берти погибли 11 человек, общее число жертв в штате - до 18.

Губернаторы региона пока не располагают даже приблизительными цифрами относительно урона, нанесенного непогодой, однако по предварительным оценкам, он составит миллиарды долларов.

На территории многих штатов, в частности в Вирджинии, Оклахоме, Алабаме и Северной Каролине, введен режим чрезвычайного положения. Миллионы людей остались без света, разрушены сотни домов.

О приближении мощного циклона было объявлено заранее. Однако ураганные ветры и смерчи обрушились на населенные пункты глубокой ночью, когда люди спали.

Сообщения о первых жертвах удара стихии начали приходить в четверг ночью из Оклахомы. Затем циклон также прошелся по территориям Арканзаса, Миссисипи, Алабамы и Джорджии. Последней на пути следования штормового фронта оказалась Вирджиния, на территории которой в воскресенье подтверждена гибель четырех человек.

Отголоски стихии докатились и до штата Нью-Джерси, на территории которого около часа назад было объявлено предупреждение об угрозе наводнений.

По неподтвержденным данным, число смерчей, возникших на территории восьми штатов, превысило 116. В среднем, ежегодно в США от торнадо погибают около 70 человек. Наиболее сильный удар стихии пришелся на 3-4 апреля 1974 года, когда в 13 американских штатах сформировались 148 смерчей, унесших жизни 307 человек.