Государственное агентство Xinhua официально опровергло взорвавшие китайский интернет слухи о том, что Си Цзиньпин в прошлом месяце совершил загадочную поездку на такси
 
Государственное агентство Xinhua официально опровергло взорвавшие китайский интернет слухи о том, что Си Цзиньпин в прошлом месяце совершил загадочную поездку на такси
Global Look Press

Государственное агентство Xinhua официально опровергло взорвавшие китайский интернет слухи о том, что Си Цзиньпин в прошлом месяце совершил загадочную поездку на такси, передает Reuters.

В четверг гонконгская газета Ta Kung Pao опубликовала информацию о том, что лидер Китая, представляющий себя как человека со скромными потребностями, совершил поездку на такси. Информация стремительно распространилась по Weibo, китайскому аналогу Twitter. Кроме того, материал перепечатали многие новостные сайты и некоторые центральные издания, в частности, Daily Telegraph.

После того как Xinhua заявило, что по результатам тщательной проверки информация оказалась ложной, журналисты Ta Kung Pao удалили материал и принесли извинения за непроверенную публикацию. Другие издания также опубликовали опровержение.

По свидетельству водителя Го Лисиня, около 1 марта 19:00 он подвез двух мужчин, одним из которых, как ему показалось, был Си Цзиньпин. В то время он еще занимал должность генерального секретаря компартии, а через две недели стал председателем Китайской Народной Республики. Они попросили довезти их до одного из хорошо охраняемых государственных отелей, поездка заняла 26 минут, расстояние составило около 8 км.

Во время поездки "Си Цзиньпин" непринужденно обсудил с водителем проблему смога в Пекине. Пока автомобиль стоял перед одним из светофоров, Го Лисинь повернулся к пассажиру и спросил, говорил ли ему кто-нибудь, что он очень похож на генерального секретаря Си. На что тот, улыбнувшись, ответил, что это он и есть. Тут водитель растрогался и выразил Цзиньпиню благодарность в том, что он находится "так близко к народу". По окончании поездки "генсек" расплатился с водителем, сумма была равна 30 юаням (около трех евро).

Один из пользователей микроблога Weibo уже после официального опровержения информации написал, что "это весело, и говорит о том, что люди могут поверить во что угодно".