Кровавые бои в Алеппо идут с середины 2012 года - то есть, с того момента, когда этот экономический центр Сирии был разделен на две части: запад города контролирует армия Асада, повстанцы обосновались на востоке
 
Кровавые бои в Алеппо идут с середины 2012 года - то есть, с того момента, когда этот экономический центр Сирии был разделен на две части: запад города контролирует армия Асада, повстанцы обосновались на востоке
Global Look Press

Жертвами прошедшей в четверг атаки сирийских повстанцев на Алеппо стали около 50 человек, сообщают сирийские правозащитные организации. Погибли по меньшей мере 27 солдат, верных правящему режиму президента Сирии Башара Асада. Потери среди повстанцев составили 20 человек, включая командира мятежников, сообщает AFP. По данным агентства, государственные СМИ страны сообщают об отбитой военными атаке террористов. Сирийское телевидение передает, что повстанцы пытались подорвать расположенные в городе казармы, заложив взрывчатку в тоннели, вырытые ими вокруг воинской части.

Кровавые бои в Алеппо идут с середины 2012 года - то есть с того момента, когда этот экономический центр Сирии был разделен на две части: запад города контролирует армия Асада, повстанцы обосновались на востоке. Стороны периодически производят обстрелы "вражеских" районов. Так, жертвами ракетно-минометного обстрела накануне стали 40 мирных жителей, сообщила радиостанция "Аль-Маядин". По ее данным, среди убитых есть дети. Не менее 80 человек ранены и доставлены в больницы. Состояние многих из них тяжелое, уточнили врачи.

Бои между войсками правящего режима и вооруженными мятежниками в Сирии не прекращаются с марта 2011 года. Их жертвами стали уже более 100 тысяч человек. Ситуация перешла в критическую фазу в августе 2013 года, когда появилась информация, что правительственными войсками было применено химическое оружие. Западные страны обсуждали возможность военного вмешательства в сирийский конфликт, однако позднее Сирия договорилась с Россией и США, что все химоружие будет вывезено из страны и уничтожено. К 12 марта 2014 года из Сирии были вывезены все запасы наиболее опасного газа под названием иприт, сейчас вывоз боеприпасов продолжается.

Переговоры по урегулированию ситуации в стране пока безуспешны: власти и повстанцы не могут прийти к компромиссу. По мнению западных экспертов, у Асада "нет стимула вести переговоры", пока он думает, что выигрывает противостояние. Администрация американского президента Барака Обамы заявила в марте, что планирует расширить программу помощи сирийским оппозиционерам, чтобы подтолкнуть Асада к необходимости дипломатического урегулирования конфликта.