Суд потребовал от властей США предоставить информацию о секретных тюрьмах США
 
Суд потребовал от властей США предоставить информацию о секретных тюрьмах США
Reuters

Военный судья Джеймс Пол, ведущий процесс по делу о подрыве американского эсминца Cole в 2000 году, потребовал от правительства США предоставить защитникам Абда аз-Рахима аз-Насири, который обвиняется в подготовке этого преступления, подробную информацию о секретных тюрьмах ЦРУ, где обвиняемый содержался и допрашивался до перевода в тюрьму Гуантанамо, сообщает Miami Herald со ссылкой на анонимные источники. На момент ознакомления с распоряжением судьи, по словам источников, оно было секретным.

Пятистраничный документ был выдан судьей еще в понедельник и предписывает разведывательному управлению предоставить защитникам аз-Насири все детали его перемещений с момента задержания в 2002 году в Дубаи до помещения в тюрьму Гуантанамо 4 года спустя. Речь идет о 9 категориях секретных данных, включая имена агентов, офицеров, производивших допрос и медработников так называемых секретных тюрем ЦРУ.

Источники сообщили, что судебный приказ требует раскрыть данные о "месторасположении, персонале и обмене информацией", в том числе записи с допросов и телеграммы между секретными тюрьмами и управлением, которое дало добро на так называемые интенсивные методы допроса.

"Это атомная бомба, которая может развалить все дело", - заявил один из источников, читавший приказ и не имеющий отношения к делу о подрыве эсминца.

Речь идет о таком объеме особо секретной информации ЦРУ, что, по мнению источника, сторона обвинения скорее подаст промежуточную апелляцию, то есть попросит Апелляционный трибунал в Вашингтоне отменить решение Пола.

Главный обвинитель, генерал-майор Марк Мартинс, отказался комментировать возможную апелляцию, подчеркнув, что сторона обвинения будет руководствоваться "требованиями закона". Он так же отметил, что предварительные слушания по делу аз-Насири по-прежнему назначены на начало следующей недели.

Гражданский защитник аз-Насири, Рик Кэммен, сообщил, что "доводы обвинения, будто сторона защиты не имеет права расследовать работу правительства, безосновательны. Одна из функций защиты - проверить версию правительства". Он подчеркнул, что "основная причина отмены приговоров по делам, которые предусматривают наказание в виде смертной казни, - сокрытие обвинением материалов, доказывающих невиновность".

"Хочу отметить также, что ЦРУ уличали во лжи как минимум в трех федеральных судах, а также в комиссии по расследованию терактов 11 сентября и, как утверждает пресса, в Конгрессе. Их репутация лгунов обязывает нас провести полное расследование", - добавил он.

Правда, даже если защита аз-Насири получит материалы, это не значит, что доступ к ним получит общественность. Так называемая программа RDI о процедуре задержания и проведения допросов сотрудниками ЦРУ все еще является засекреченной.

Две недели назад Сенат одобрил решение рассекретить часть информации о расследовании так называемой программы пыток ЦРУ. В этом массиве данных может находиться и та информация, которая нужна защитникам аз-Насири перед началом суда, грозящий обвиняемому вынесением смертного приговора. Однако судья Пол запросил более подробную информацию, чем та, что одобрена к раскрытию Сенатом и может быть опубликована, если Барак Обама одобрит решение.

Сторона защиты аз-Насири подчеркивает, что они хотят провести независимое расследование и узнать, что происходило с их подзащитным в секретных местах заключения, так как это, возможно, станет основанием сомневаться в доказательствах обвинения и оспорить законность вынесения смертного приговора, если в суде будет доказано, что показания получены с применением пыток.

Абда аз-Рахим аз-Насири проходит по делу о подрыве американского эсминца Cole в йеменском порту Аден 12 октября 2000 года, при взрыве которого погибли 17 американских моряков, еще 37 человек получили ранения. Теракт был осуществлен при помощи террориста-смертника, который врезался в военный корабль на катере, начиненном взрывчаткой. Сообщалось, что аз-Насири был помощником Усамы бен Ладена и одним из двух человек, планировавших подрыв эсминца. Если аз-Насири будет признан виновным, ему грозит смертная казнь.