Астрономы обнаружили первую планету размером с Землю в обитаемой зоне звезды за пределами Солнечной системы
 
Астрономы обнаружили первую планету размером с Землю в обитаемой зоне звезды за пределами Солнечной системы
NASA

17 апреля астрономы Института SETI объявили об обнаружении первой планеты, которая одновременно обладает схожими с Землей размерами и находится в так называемой обитаемой зоне, то есть отстоит от своей звезды на такое расстояние, которое делает возможным существование на планете воды в жидком состоянии, а, значит, и жизни, сообщает World Science.

Планета Kepler-186f находится в системе звезды - "красного карлика" Kepler-186 и является пятой по счету от нее, а диаметр планеты всего лишь на 10% превышает земные, рассказала ведущий автор исследования Элиза Кинтана из института SETI.

За последние 20 лет было обнаружено менее 1800 экзопланет (то есть планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы), при этом менее 20 из них находятся в обитаемой зоне. Однако все из них значительно больше Земли и, скорее всего, являются газовыми гигантами, подобно крупным планетам Солнечной системы.

Размеры Kepler-186f позволяют предположить, что это - твердотельная планета, как и планеты так называемой земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Марс, пояснил Томас Барклай, штатный исследователь проекта Kepler.

Kepler-186f находится на расстоянии 490 световых лет от Земли, это слишком далеко, чтобы исследовать ее атмосферу даже при помощи телескопов следующего поколения, говорит Элиза Куинтана. Тем не менее "наши исследования говорят о возможности обнаружить новые планеты благодаря телескопам TESS и James Webb, которые придут на смену Kepler и Hubble".

Ученые подчеркнули, что на данный момент обработано только три четверти данных телескопа Kepler. Это значит, что в оставшихся 25% может оказаться еще немало интересного.

Kepler - астрономический спутник, оснащенный сверхчувствительным фотомером. Его миссия - поиск экзопланет, подобных Земле. Запуск аппарата состоялся в марте 2009 года, программа была рассчитана на 3,5 года. В мае прошлого года телескоп Kepler вышел из строя, спутник потерял ориентацию в пространстве и бортовой компьютер перешел в безопасный режим.