Сотрудник посольства Туниса исчез в ливийской столице при невыясненных обстоятельствах
 
Сотрудник посольства Туниса исчез в ливийской столице при невыясненных обстоятельствах
Global Look Press

Сотрудник посольства Туниса исчез в ливийской столице при невыясненных обстоятельствах. Об этом сообщили в МИД североафриканской республики. При этом внешнеполитическое ведомство не подтвердило версию о похищении, распространенную местными СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Власти Туниса глубоко озабочены подобными действиями в отношении тунисских дипломатов в Ливии", - подчеркивается в заявлении министерства.

МИД Туниса рекомендовал также своим гражданам перенести запланированные поездки в Ливию, а уже находящимся в стране - быть бдительными.

В последнее время в Ливии участились случаи нападения на сотрудников дипмиссий. Так, 21 марта этого года в Триполи уже было совершено похищение сотрудника посольства Туниса - Мохаммеда бен Шейха. Неизвестные перекрыли дорогу его автомобилю, после чего захватили и увезли в неизвестном направлении. Дипломат до сих пор не найден.

По схожему сценарию 15 апреля в одном из центральных районов ливийской столицы вооруженными людьми в масках был захвачен глава иорданской дипмиссии Фаваз аль-Итан. Боевики на двух машинах преградили путь автомобилю посла, когда он выезжал из своей резиденции, и, угрожая оружием, увезли его в неизвестном направлении.

Властям Ливии удалось установить непрямые контакты с похитителями иорданского дипломата. В обмен на заложника они потребовали освободить приговоренного в королевстве к пожизненному заключению ливийца - экстремиста по имени Мухаммед Саид ад-Дурси.

На следующий день преступники похитили сотрудницу посольства США - ливийку, работавшую в службе охраны американской дипмиссии. Ей удалось сбежать.