Парламент Турции в четверг одобрил спорный проект реформы Национальной разведывательной службы (MIT). После продолжительных дебатов, документ, существенно расширяющий полномочия спецслужбы, был поддержан абсолютным большинством депутатов
 
Парламент Турции в четверг одобрил спорный проект реформы Национальной разведывательной службы (MIT). После продолжительных дебатов, документ, существенно расширяющий полномочия спецслужбы, был поддержан абсолютным большинством депутатов
Reuters

Парламент Турции в четверг одобрил спорный проект реформы Национальной разведывательной службы (MIT). После продолжительных дебатов, документ, существенно расширяющий полномочия спецслужбы, был поддержан абсолютным большинством депутатов, принадлежащих к правящей происламской Партии справедливости и развития (AKP) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, передает DW-World.

К слову, именно партия Эрдогана и инициировала нынешнюю реформу. Предложения AKP были представлены в парламент Турции 19 февраля.

Новый закон предоставил разведке полную свободу действий: как за рубежом, так и внутри страны. Организация, в частности, получила право без санкции суда перехватывать частные телефонные разговоры и собирать разведывательную информацию.

Кроме того, MIT разрешается устанавливать прямые контакты с любыми организациями и частными лицами, в том числе с террористами. В прошлом году появившаяся информация о встречах представителей MIT с функционерами экстремистской Рабочей партии Курдистана вызвала споры. Как напоминает ИТАР-ТАСС, оппозиционно настроенные политики заявляли о неприемлемости подобных переговоров.

Сотрудники разведки также освобождены от уголовного преследования за возможные нарушения закона во время проведения операций. Одновременно закон ударит по турецким СМИ. Теперь журналисту, опубликовавшему конфиденциальную информацию разведслужб, грозит тюремное заключение.

В связи с недавней утечкой записей секретного совещания представителей турецкого руководства по Сирии, из-за которых был заблокирован доступ к сервису YouTube, в законопроекте прописано более суровое наказание, которое может получить лицо, обнародовавшее секретные данные MIT. За такие действия предусмотрен 10-летний тюремный срок.

Оппозиция раскритиковала законопроект, посчитав, что подобные изменения слишком поднимают разведку над остальными госструктурами, а также облегчают методы борьбы с "неугодными лицами".

В Турции рассекретили число действующих агентов

Одной из наиболее спорных статей законопроекта была статья, предусматривающая реформирование MİT в координационный орган разведки, действующий исключительно под контролем Эрдогана. В ходе обсуждения правительство отозвало эту статью, решив, что совет возглавит руководитель национальной разведывательной организации.

Также в ходе обсуждения законопроекта в парламентской комиссии были опубликованы данные по численности сотрудников национальной разведки Турции, ранее являвшиеся засекреченной информацией. Согласно информации, предоставленной комиссии, в Национальной разведывательной организации работают восемь тысяч сотрудников, большинство из которых сосредоточены в центральном управлении в Анкаре и провинциальных управлениях в Адане, Диярбакыре, Стамбуле и Измире, передает Regnum.

Стало также известно, что в MİT есть подразделения, действующие за рубежом, и в настоящее время спецслужба прослушивает телефоны 2 473 человек, в основном, связанных с "терроризмом и шпионажем".