Майкл Дональд Кирби
 
Майкл Дональд Кирби
UN Photo/Eskinder Debebe

Глава специальной комиссии ООН, расследующей нарушения прав человека в КНДР, Майкл Дональд Кирби, обратился в Совет Безопасности в четверг с предложением передать досье на северокорейские власти в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, сообщает агентство Reuters. По словам Кирби, дело о нарушении Пхеньяном прав человека превосходит все подобные продолжительностью такой деятельности властей, ее интенсивностью и вызывающими ужас преступлениями.

В заседании, на котором Кирби огласил доклад с результатами расследования, приняли участие 13 членов Совбеза ООН. Девять из них "выступили решительно в поддержку передачи ситуации с правами человека в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда", сообщил глава комитета. Для этой процедуры необходимо согласие пяти стран - постоянных членов Совбеза ООН, однако если Китай или Россия выступят против, решение о передаче досье в МУС не будет принято, передает РИА "Новости".

Как стало известно, на заседание, где обсуждался доклад о правах человека в КНДР, представители Китая и России не явились. Глава комиссии ООН Майкл Дональд Кирби заявил ИТАР-ТАСС, что перед заседанием встречался с представителями РФ, убеждая их принять участие в дискуссии. "Мы пытались убедить их прийти на встречу, но они не посчитали это возможным. В качестве причины отказа они заявили, что не верят в эффективность практики создания комиссий для отдельных стран", - отметил он.

В 372-страничном докладе, который обсуждался на неформальной встрече членов Совета Безопасности, содержится рекомендация к СБ ООН принять санкции против виновных в преступлениях против собственного народа в Северной Корее. Майкл Дональд Кирби по итогам заседания сообщил, что альтернативный механизм - процедура универсального периодического обзора - с КНДР не сработал. Хотя Пхеньян принял участие в обзоре, он отказался принять хотя бы одну из 167 рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека.

По словам Кирби, положение в КНДР продолжает ухудшаться и требует срочных мер со стороны международного сообщества. "В лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тысяч человек. Страдает огромное число людей, в том числе дети", - сказал он.

В докладе комиссии ООН отмечается, что северокорейские руководители службы безопасности и, возможно, сам глава страны Ким Чен Ын должны предстать перед международным трибуналом за систематическое применение пыток в отношении оппозиционеров и убийств, сопоставимое со зверствами нацистов. По словам Майкла Дональда Кирби, копия доклада направлена руководителю КНДР, и он предупрежден о том, что может понести персональную ответственность за ситуацию в своей стране, так как не делает ничего для ее изменения.

Заседание в СБ ООН было организовано по инициативе США, Франции и Австралии. Как известно, МУС не входит в официальные структуры ООН, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности международной организации. В докладе эксперты комиссии пришли к выводу, что нарушения прав человека в КНДР могут быть приравнены к преступлениям против человечности. В частности, в документе говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.

Посол США в ООН Саманта Пауэр приветствовала решение членов Совбеза, отметив, что свидетельства северокорейских перебежчиков заслуживают внимания и действий со стороны организации. По ее словам, свидетели рассказывали об ужасных пытках, изнасилованиях, принудительных абортах, убийствах новорожденных, физическом истреблении несогласных с политикой властей. Все это показывает жуткую картину систематических и жестоких репрессий режима в отношении собственных граждан, резюмировала она.

В докладе комиссии много внимания уделено проблеме контрабанды людей из КНДР. Контрабандисты под видом "посредников" вывозят из этой страны девушек и фактически продают их в рабство в Китае. При этом жертвы не обращаются ни к кому за помощью, опасаясь, что китайские власти выдадут их обратно в КНДР.

Политика Северной Кореи находится под постоянным огнем критики со стороны ООН и США из-за ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, начиная с 2006 года. Пхеньян категорически опроверг обвинения, изложенные в докладе, заявив, что выводы комиссии сфабрикованы "силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР" и поддерживаемыми Соединенными Штатами, ЕС и Японией.

Комитет по правам человека ООН в Женеве в марте принял резолюцию с просьбой к СБ рассмотреть возможность передачи досье по Северной Корее в МУС. Китай и Россия проголосовали против этой резолюции.