Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск старшего сына бывшего президента страны Виктора Януковича - 40-летнего Александра Януковича, сообщается на сайте украинского МВД в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти"
 
Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск старшего сына бывшего президента страны Виктора Януковича - 40-летнего Александра Януковича, сообщается на сайте украинского МВД в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти"
МВД Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск старшего сына бывшего президента страны Виктора Януковича - 40-летнего Александра Януковича, сообщается на сайте украинского МВД в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти". Самого экс-главу государства тем временем заподозрили еще и в организации террористической группы.

По данным властей, Александр Янукович подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие тяжкие последствия). Сыну отстраненного от власти президента грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее новые власти сообщали о том, что Александр Янукович подозревается в причастности к январскому разгону Майдана.

Как указывается в досье, размещенном на сайте МВД, сын Януковича исчез из поля зрения украинских правоохранительных органов 23 февраля 2014 года, а последний раз его видели в Киеве.

У Виктора Януковича два сына - разыскиваемый Александр занимается бизнесом, является владельцем группы компаний МАКО и входит в число богатейших людей Украины. Второй сын президента, Виктор - депутат Верховной Рады фракции Партии регионов.

По понятным причинам, СМИ всегда больше уделяли внимания именно старшему сыну Януковича. Точное количество денег, нажитых Александром Януковичем, неизвестно, в прессе его состояние оценивалось в суммы от 300 до 500 миллионов долларов США. Активы группы МАКО объединяют ЧАО "МАКО Холдинг" (Донецк), банк ПАО "ВБР" и еще более 10 предприятий, расположенных на Украине, в Голландии и Швейцарии. По данным прессы, Януковичу в числе прочих принадлежит строительная компания "Маринсервис", которая занимается реконструкцией набережной в Балаклаве, винодельческие компании "Артемовск Вайнери" и "Артвин".

В прошлом году Виктор Янукович, отвечая на вопросы о доходах своего сына, предпочел ограничиться замечанием, что подробности ему не известны. "Я знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую, и постоянно ему об этом говорю, чтобы все, что он ни делал, он делал прозрачно, поскольку он находится "под микроскопом", - сказал тогда Янукович. Год назад сообщалось, что Александр Янукович задекларировал около 580 миллионов гривен (более 70 миллионов долларов) дохода.

В марте Европейский союз ввел санкции против Януковича и его семьи, в том числе в отношении сына Александра, - они включают запрет на въезд на территорию европейских стран и замораживание активов. Недавно стало известно, что Александр Янукович и близкий к "семье" бизнесмен Сергей Курченко подали протест на санкции, примененные к ним Советом Европы, в надежде разморозить свои средства.

Украинские власти обвиняют прежних руководителей в терроризме

Тем временем правоохранительные органы Украины продолжают расследование и в отношении самого Виктора Януковича и его бывших сподвижников. Генеральная прокуратура страны подозревает бывших высокопоставленных должностных лиц по ч. 3 ст. 258 УК в "террористическом акте, который привел к гибели людей", сообщил в пятницу и.о. руководителя пресс-службы ведомства Василий Зоря.

Как Зоря рассказал "Интерфаксу", в частности, установлено, что Янукович, экс-глава СБУ Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко "по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Также подозреваемые, по версии следствия, привлекли в состав группы военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины.

О том, что Янукович и Захарченко объявлены в розыск, в конце февраля заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий. Ранее им инкриминировали ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий), санкция по которой предусматривает лишением свободы до пяти лет, а также ст.115 (умышленное убийство), карающую тюремным сроком до 15 лет.