В течение шести месяцев Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов
 
В течение шести месяцев Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов
Uiowa.edu

Власти американского штата Айова согласились выплатить около миллиона долларов шести пожилым людям, которые подали иск в связи с тем, что их в детском возрасте использовали в эксперименте по стимулированию заикания.

В течение шести месяцев в 1939 году ученые из университета Айовы, проводившие этот эксперимент, подвергали шестерых детей-сирот различным унижениям, сообщает ВВС.

В ходе этого исследования проверялась теория о том, что психологическое давление вызывает задержку речи у детей. В течение шести месяцев один из пионеров исследований в области речевого развития Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов.

Некоторые из участников исследования подвергались унизительному обращению, а другие использовались для сравнения.

При этом заикания не возникло ни у кого из участников исследования, однако некоторые дети просто отказывались говорить.

В 2001 году одна из калифорнийских газет описала подробности проводимых в университете штата экспериментах, ссылаясь на воспоминания одного из специалистов.

Университет штата Айова принес публичные извинения по этому поводу, однако в 2003 году шесть человек подали иск, требуя компенсации в размере 13,5 млн. долларов.

Истцы, которые теперь находятся в преклонном возрасте, заявляют, что в результате проведенных над ними экспериментов пострадала их психика.

Генеральный прокурор штата Айова заявил, что пяти истцам будет выплачено 900 тысяч долларов, а еще один пострадавший получит 25 тысяч.