На проходящем в американском городе Норфолк (штат Вирджиния) суде с шести из девяти сомалийцев были сняты обвинения в пиратстве
 
На проходящем в американском городе Норфолк (штат Вирджиния) суде с шести из девяти сомалийцев были сняты обвинения в пиратстве
unisa.edu.au

На проходящем в американском городе Норфолк (штат Вирджиния) суде с шести из девяти сомалийцев сняты обвинения в пиратстве. Однако при этом они по-прежнему обвиняются по семи пунктам, в том числе в нападении в апреле этого года на американский военный корабль Ashland в Аденском заливе, передает ИТАР-ТАСС.

На предыдущих слушаниях в мае этого года захваченные американскими военнослужащими в сомалийских водах морские разбойники не признали себя виновными. Подсудимым от 18 до 32 лет. Всем им были предъявлены обвинения в пиратстве, использовании оружия и ряде других преступлений.

Решение судьи снять с шести молодых людей обвинения в пиратстве позволяет им избежать пожизненного заключения в американской тюрьме, которое, согласно американским законам, полагается за разбой на море.

По словам адвокатов обвиняемых, их подзащитные заявили о том, что они не хотели нападать на американский военный корабль, а намеревались попросить на нем убежища, так как являются беженцами из Сомали.

Все они в момент их захвата американскими военнослужащими находились на борту небольшой лодки.

Решение начать отправлять задержанных американцами сомалийских пиратов в США было принято в Вашингтоне на фоне продолжающихся в мировом сообществе дискуссий о том, что делать с такими арестантами и следует ли создавать для разбирательства их дел специальный международный суд.