В Варшаве мужчина бросил фекалии в мемориальную доску в память о погибших под Смоленском
 
В Варшаве мужчина бросил фекалии в мемориальную доску в память о погибших под Смоленском
wiadomosci.gazeta.pl

Полиция задержала 71-летнего мужчину, бросившего во вторник банку с фекалиями в мемориальную доску, установленную на фасаде одного из зданий комплекса президентского дворца в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на полицию Варшавы.

"Банка с фекалиями попала прямо в доску. Пожилой мужчина задержан у президентского дворца. Мы пытаемся выяснить мотивы таких его действий", - сказал журналистам представитель столичной полиции Мариуш Мрозек.

"Метатель фекалий", как уже называют мужчину местные комментаторы, попал практически в центр памятной доски. В результате забрызганной оказалась как сама доска, так и часть стены президентского дворца с правой стороны от нее.

Gazeta.pl отмечает, что по неофициальным данным, у этого человека не все в порядке с психикой, он отправлен на обследование. Никакого наказания он не понес.

Памятная мемориальная доска, посвященная жертвам авиакатастрофы под Смоленском, была открыта у президентского дворца в Варшаве 12 августа. Она размещена на одном из зданий комплекса дворца главы государства, выходящего на Краковское предместье. В торжественной церемонии открытия участвовали руководитель канцелярии президента Польши Яцек Михаловский и вице-мэр Варшавы Яцек Войчехович.

На гранитной таблице серого цвета написано: "В этом месте в дни траура после смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибли 96 человек, среди них президент Польши Лех Качиньский с супругой и бывший президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, рядом с крестом, установленным харцерами (представителями польской патриотической молодежной организации - прим. ред.), собирались поляки, объединившиеся в боли и тревоге за судьбу государства". Возле мемориальной доски были зажжены 96 свечей - по числу погибших в смоленской авиакатастрофе.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.