Иракские военные и бойцы курдского ополчения вытеснили боевиков из группировки "Исламское государство" с территории крупнейшей в стране дамбы - Мосульской
 
Иракские военные и бойцы курдского ополчения вытеснили боевиков из группировки "Исламское государство" с территории крупнейшей в стране дамбы - Мосульской
Reuters

Иракские военные и бойцы курдского ополчения вытеснили боевиков из группировки "Исламское государство" с территории крупнейшей в стране дамбы - Мосульской. Об этом сообщил представитель военного командования, генерал-лейтенант Кассим аль-Муссави (цитата по "Интерфаксу").

По словам силовика, благодаря поддержке со стороны военно-воздушных сил США правительственные войска подняли иракский флаг над территорией плотины. Вместе с тем, по сообщению агентства AP, в "Исламском государстве" заверили, что по-прежнему удерживают дамбу под контролем.

Ранее президент США Барак Обама санкционировал точечные воздушные удары по боевикам "Исламского государства". США также намерены по запросу властей Ирака оказать гуманитарную помощь гражданскому населению страны.

Отметим, что при захвате дамбы высказывались опасения, что террористы смогут использовать дамбу для затопления крупных городов или же чтобы лишить их пресной воды.

Исламисты контролируют значительную часть северо-запада Ирака и пытаются консолидировать свою власть в районах, где находятся нефтяные месторождения. Обстановка в стране обострилась в начале июня, когда к экстремистам присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. На днях премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, которого обвиняют в том, что его политика привела к нагнетанию напряженности, объявил об отставке.