В результате теракта в Бангкоке - столице Таиланда - 22 человека погибли и 123 пострадали. Об этом заявили в местной полиции
 
В результате теракта в Бангкоке - столице Таиланда - 22 человека погибли и 123 пострадали. Об этом заявили в местной полиции
Reuters

В результате теракта в Бангкоке - столице Таиланда - погибли 22 человека и 123 пострадали. Об этом заявили в местной полиции, пишет Channel NewsAsia со ссылкой на AFP. Bangkok Post приводит другие данные: 20 погибших и 125 пострадавших. Также появлялась информация о 19 погибших.

Между тем во вторник в центре столицы Таиланда прогремел второй взрыв - неизвестный злоумышленник бросил бомбу малой мощности в канал с моста. Пострадавших нет.

Известно, что в результате первого взрыва, который произошел рядом с храмом Ераван, скончались как минимум девять иностранцев, в том числе граждане КНР и Филиппин. Посольство Китая в Таиланде подтвердило гибель троих граждан КНР в результате взрыва, передает агентство Xinhua. Как сообщается, еще более 20 граждан КНР были ранены.

Россияне, по предварительной информации, не пострадали в результате взрыва в Бангкоке, сообщила во вторник РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Ольга Жилина. "Информации о пострадавших российских гражданах в посольстве нет", - сказала она. По словам пресс-атташе, российская дипмиссия находится в постоянном контакте с таиландскими официальными властями.

Изначально в полиции Таиланда рассказали, что взрывное устройство, мощность которого составила около пяти килограммов тротила, было заложено в припаркованный у храма мотоцикл. По уточненным данным, его оставили под тротуаром. Затем на месте происшествия - в районе площади перекрестка Ратчапрасонг - обнаружили еще две бомбы, их удалось обезвредить.

Как заявили в правоохранительных органах, работы на месте теракта продлятся всю ночь и, возможно, большую часть утра. Площадь полностью закрыли до 10:00 18 августа. В этот день все начальные и средние школы Бангкока будут закрыты. Также появлялись сообщения, что выходной объявлен и для сотрудников банков и госучреждений, но местные власти эти сведения опровергли.

Режим чрезвычайной ситуации в Бангкоке вводить не стали. В правительстве Таиланда посчитали, что усиления мер безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей будет достаточно.

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван заявил, что организаторы теракта собирались подорвать своими действиями экономику страны. "Преступники хотели уничтожить экономику и туризм, потому что инцидент произошел в самом центре туристической зоны", - пояснил он.

Во вторник в Бангкоке произошел второй взрыв

Во вторник стало известно, что неизвестный мужчина бросил взрывное устройство небольшой мощности с моста в центре Бангкока. Об этом, как передает Reuters, сообщает полиция. Инцидент не вызвал никаких последствий - бомба упала в канал, где и взорвалась. Пострадавших нет.

По данным французского издания Les Echos, бомба была брошена неизвестным возле станции легкого метро в центре Бангкока. Злоумышленнику удалось скрыться.

В Twitter Thai PBS News размещено видео инцидента.

ภาพCCTVเหตุระเบิดบริเวณท่าเรือสาทรเมื่อช่วง13.00น.เบื้องต้นไม่มีผู้ได้รับบาดเจ็บ เครดิตวิดีโอ:อาสาแจ้งข่าว #ThaiPBS

Posted by Thai PBS News on 18 августа 2015 г.

Личность человека, заложившего бомбу, пока не установлена

Личность человека, заложившего взрывное устройство в центре Бангкока, пока не установлена. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. "Я приказал проверить все камеры видеонаблюдения (на месте взрыва). Сейчас есть один подозреваемый, но пока до конца не ясно, кто он", - сообщил Чан-Оча. Произошедшее в Бангкоке он назвал "худшим событием, которое когда либо случалось" в Таиланде, передает ТАСС.

Ранее командующий сухопутными войсками королевства Удомдеж Ситабутр сообщил, что следствие располагает изображением мужчины, заложившего взрывное устройство. "Есть четкое изображение с камер видеонаблюдения", - заявил генерал Ситабутр.

Как пишет Bangkok Post полиция опубликовала фото с камер наружного наблюдения, на котором предположительно запечатлен главный подозреваемый. На снимке изображен молодой человек в желтой футболке и шортах, с черным рюкзаком за плечами.

В свою очередь, министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон сообщил журналистам, что силовики располагают информацией о группе злоумышленников, ответственных за произошедшее. В то же время, отметил он, пока власти не будут раскрывать эти данные.

Индуистский храм Ераван, расположенный в центре Бангкока на одной из самых оживленных улиц города, был построен в 1956 году. Каждый год святыню посещают тысячи туристов со всего мира. В храме расположена статуя Фра Фрома, местного воплощения Брахмы - бога творения в индуизме.

С 2004 года на юге Таиланда, где расположены базы малайских радикальных исламистов, нередко происходят столкновения, жертвами которых стали уже несколько тысяч человек. Хотя боевики не провозгласили каких-либо определенных и далеко идущих целей, известно об их недовольстве отношением со стороны буддийского большинства - мусульмане считают себя жертвами преследований и репрессий. Ответственность за теракт на момент написания заметки на себя пока никто не взял.