После резонансных убийств блоггеров в Бангладеш местные сотрудники полиции заявили об аресте троих человек, предположительно, причастных к действиям радикальной группировки
 
После резонансных убийств блоггеров в Бангладеш местные сотрудники полиции заявили об аресте троих человек, предположительно, причастных к действиям радикальной группировки
Global Look Press

После резонансных убийств блоггеров в Бангладеш местные сотрудники полиции заявили об аресте троих человек, предположительно, причастных к действиям радикальной группировки "Ансаруллах Бангла" (Ansaruallah Bangla Team).

Задержания были произведены в столице страны, городе Дакка. В числе задержанных оказался британский гражданин, который считается идейным вдохновителем жестоких расправ, сообщает The Bangladesh Daily Star.

По информации издания, в руки правоохранителей попали Тохидул Ислам, который придумывал преступления и финансировал их, а также исполнители - Садек Али и Аминул Моллик. По словам полиции, задержания были произведены в районах Дханмонди и Нилкхет.

Аресты произошли спустя почти две недели после убийства 40-летнего блоггера Нилоя Чаттерджи Нила. Мужчину убили в его квартире на последнем этаже четырехэтажного здания после пятничной молитвы (джума-намаза). Убийцы представились как потенциальные арендаторы жилья, проникли в жилище и зарубили блоггера мачете.

Нил участвовал в общественном движении Gonojagaran Mancha и выступал против фундаментализма и экстремизма, был сторонником светской модели устройства государства. Ранее ему неоднократно поступали угрозы.

Нилой Нил стал четвертым блоггером, убитым в Бангладеш за последние месяцы. Причем следователи не скрывают, что по "почерку" убийство Нила похоже на другие аналогичные расправы, а предыдущие жертвы тоже были активистами движения "Национальное пробуждение".

В середине мая на улице по пути на работу был зарублен 32-летний писатель и блоггер Ананта Дас Виджай. 30 марта в Дакке был убит ножом и тесаком 27-летний блоггер Оясикур Рахман. Активиста подстерегли по пути на работу. Нападавшими оказались студенты медресе.

26 февраля 2015 года в столице Бангладеш двое злоумышленников, вооруженных мачете, напали на американского блоггера и писателя бангладешского происхождения Авиджита Роя. Ему разрубили голову и нанесли тяжелые травмы его жене Рафиде Ахмед Боня, которой удалось выжить.

Бангладеш официально является светским государством, но 90 процентов его 160-миллионного населения исповедует ислам. По этой причине, как утверждают критики, правительство с безразличием относится к нападениям на блоггеров со стороны исламистов.