Остров Ратманова
 
Остров Ратманова
Global Look Press

Представители народа инупиатов, проживающие сейчас на Аляске, надеются встретиться со своими родственниками, выселенными с острова Ратманова после Второй мировой войны. Встреча должна состояться в рамках программы, которая финансируется службой национальных парков США, однако похолодание в российско-американских отношениях ставит эти планы под угрозу, сообщает AP.

До Второй мировой войны представители коренных народов Севера свободно перемещались между островами в Беринговом проливе. Остров Ратманова, известный также как Большой Диомид, принадлежит России, а остров Крузенштерна, или Малый Диомид, - США (входит в состав штата Аляска).

В 1948 году советское руководство выселило 25-30 оставшихся жителей острова Ратманова в деревню Наукан на Чукотке. Через 10 лет это поселение, как и некоторые другие приграничные деревни, также было ликвидировано. Бывшие жители острова Ратманова в очередной раз были вынуждены переехать, рассеявшись среди других общин.

В настоящее время на острове Ратманова остались только российские метеорологи и пограничники.

Служба национальных парков США выделила грант в размере более 83 тысяч долларов, чтобы организовать встречу потомков людей, проживавших некогда на островах в Беринговом проливе. Организацией путешествия занимается туристическая компания Circumpolar Expeditions из Анкориджа, которая специализируется на западе Аляски и российском Дальнем Востоке.

Президент компании Тэнди Уоллак рассказала, что одна из главных целей компании - поездка на Чукотку со старейшинами островов, чтобы встретиться с родственниками. Она запланирована на будущий год. Вторая цель - пригласить российских родственников на остров Крузенштерна также для встречи с родными в 2016 или 2017 году.

По словам Уоллак, идея такого путешествия зародилась в 2008 году, когда один из жителей острова Крузенштерна спросил, не может ли она помочь связаться с родственниками, жившими ранее на острове Ратманова.

"Первая мысль была - разве я могу отказать?" - вспоминает Уоллак.

Антрополог Игорь Крупник из Смитсоновского института в Вашингтоне рассказал, что после установления советской власти на острове Ратманова в 1920-е годы большая часть населения переехала на остров Крузенштерна. На острове Ратманова осталось чуть более десятка людей. Большинство из них были членами одной семьи, главой которой был мужчина по имени Агайегхак. К моменту выселения в 1948 году крошечная популяция выросла более чем вдвое.

В телефонном интервью Крупник заявил, что проект воссоединения семей был более реален два года назад, до резкого охлаждения российско-американских отношений. Путешествие большой группы людей на Чукотку потребует значительного участия со стороны России, однако предсказать, как поведет себя РФ, сложно. При этом у жителей острова Крузенштерна осталось катастрофически мало времени для выполнения задуманного: по словам Крупника, самому молодому человеку, который мог бы помнить жизнь на острове Ратманова, сейчас не менее 75 лет, а людей в этом возрасте на Чукотке исчезающие мало.

Реализация программы, грант на которую был одобрен еще в 2013 году, требует длительной и кропотливой подготовки: необходимо получить разрешение на поездку со стороны властей РФ и США, а также оформить загранпаспорта жителям острова Крузенштерна. Кроме того, необходимо сопоставить традиционные имена с официальными и найти переводчиков для тех, кто не владеет национальным языком, бывшим некогда родным для обитателей обоих островов.