В США требуют отстранить от должности судью, приговорившего драчуна к женитьбе и повторению библейских стихов
 
В США требуют отстранить от должности судью, приговорившего драчуна к женитьбе и повторению библейских стихов
Global Look Press

Антирелигиозная организация подала жалобу на действия судьи, предложившего виновному в драке мужчине на выбор провести 15 дней в тюрьме или жениться на своей подруге, которая и стала причиной инцидента. Кроме того, судья обязал молодого человека повторять библейские стихи, сообщает Reuters.

Фонд "Свобода от религии" (Freedom from Religion Foundation) подал жалобу в комиссию по судебной этике штата Техас в пятницу, 14 августа. Организация требует отстранить от должности судью округа Смит Рандалла Роджерса.

В июле Роджерс предложил 21-летнему подсудимому Джастену Банди, подравшемуся с экс-ухажером своей возлюбленной, 19-летней Элизабет Джейнс, самому выбрать себе наказание из двух возможных вариантов: 15 дней тюремного заключения или двухлетний испытательный срок с обязательством жениться на девушке в течение месяца.

Банди предпочел вступить в брак. Суд также обязал его повторять 25 раз в день цитату из Библии (Притчи 26:27): "Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится".

Юрист фонда Сэм Гровер, подавший жалобу, завил, что поведение судьи неэтично и нарушает установленный законодательством принцип отделения церкви от государства. Он назвал поведение Роджерса недопустимым.

Ранее у судьи Роджерса, который начал юридическую практику в 1974 году, дисциплинарных взысканий не было.

Между тем пара, которая в итоге все же заключила брак, несмотря на отсутствие матримониальных планов, счастлива и не сожалеет об этом. Правда, им все же не понравилось, что суд обязал их связать себя узами брака.

Ранее один из жителей Мариетты в Пенсильвании разместил на сайте Белого дома петицию с требованием лишить Роджерса его судейского статуса "за нарушение гражданских прав" Джастена Банди.