В Индии на 75-м году жизни скончалась первая леди страны
 
В Индии на 75-м году жизни скончалась первая леди страны
Global Look Press

Во вторник на 75-м году жизни скончалась первая леди Индии Сувра Мукерджи. Супруга президента страны Пранаба Мукерджи была госпитализирована в минувшую пятницу из-за проблем с дыханием.

На протяжении четырех дней первая леди, страдающая также от сердечного заболевания, находилась в палате усиленной терапии, передает The Times of India. Смерть Мукерджи наступила во вторник утром в 10:51 по местному времени (08:21 мск).

Сувра Мукерджи родилась в 1940 году в округе Джессор, ранее входившем в бенгальское президентство Британской Индии (территория современного Бангладеш). В 1960 году она встретила будущего президента Индии Пранаба Мукерджи, с которым они поженились в 1967 году и родили троих детей.

Первая леди была художницей, писателем и актрисой. Она рисовала картины и организовывала индивидуальные экспозиции наряду с участием в групповых выставках, и всегда отмечала, что ее мать также была художницей.

Мукерджи написала две книги, одна из которых посвящена знакомству с премьер-министром Индии Индирой Ганди, а вторая - поездке в Китай. Мукерджи также занималась вокалом и участвовала в различных театральных постановках.

Соболезнования в связи с уходом первой леди Индии уже выразил президент России Владимир Путин. Он направил соответствующую телеграмму главе государства Пранабу Мукерджи, говорится на официальном сайте президента.

"Сувра Мукерджи была поистине незаурядной личностью. Она пользовалась заслуженным уважением на родине и за рубежом как талантливый художник, литератор, актриса и певица, как человек, внесший большой вклад в сохранение культурного и духовного наследия Индии. Уверен, что светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах множества людей", - написал Путин. "Искренне разделяю Вашу скорбь. Желаю Вам и Вашим родным мужества и стойкости перед лицом этой невосполнимой утраты", - добавил российский лидер.