Арестован четвертый подозреваемый в терактах в Каталонии, в результате которых 14 человек погибли и еще 130 пострадали
 
Арестован четвертый подозреваемый в терактах в Каталонии, в результате которых 14 человек погибли и еще 130 пострадали
Reuters

Арестован четвертый подозреваемый в терактах в Каталонии, в результате которых 14 человек погибли и еще 130 пострадали. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на каталонскую полицию.

Ранее газета El Pais сообщила, что террористическая ячейка, совершившая теракты в Каталонии, состояла из 12 боевиков. Пятеро террористов были ликвидированы при попытке наезда на людей в Камбрильсе, расположенном в 120 км от Барселоны. Троих ранее задержали и еще четверо, включая водителя фургона, давившего людей в Барселоне, оставались на свободе, отмечало издание.

Таким образом, с учетом последнего задержания, на свободе остаются еще трое, имеющих отношение к терактам в Каталонии.

При этом El Pais писала, что за рулем фургона, наехавшего на людей в Барселоне на пешеходной улице Рамбла, предположительно, находился молодой человек около 17-18 лет по имени Мусса Укабир из города Риполь в провинции Жирона. Он приходится младшим братом уже задержанному Дриссе Укабиру, чьи документы были найдены в этом автомобиле.

Днем 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

В ночь на 18 августа полиция Каталонии в рамках спецоперации в Камбрильсе на юге автономии ликвидировала пятерых террористов с поясами смертников, оказавшихся фальшивыми. Злоумышленники также пытались наехать на автомобиле на людей, но полицейские вовремя открыли огонь. В результате пострадали семь человек, включая одного сотрудника полиции. Впоследствии одна из пострадавших скончалась в больнице.

При этом в ночь на 17 августа в расположенном в 160 км от Барселоны муниципалитете Альканар произошли взрывы. По предварительным данным, речь может идти о взрывных устройствах, которые изготавливались для террористов. Полиция Испании связывает между собой все три инцидента.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.