В условиях бесконечных войн, криминальных стычек и катастроф журналистика остается одной из самых опасных профессий
 
В условиях бесконечных войн, криминальных стычек и катастроф журналистика остается одной из самых опасных профессий
Архив NTVRU.com

В условиях бесконечных войн, криминальных стычек и катастроф журналистика остается одной из самых опасных профессий. По долгу службы во всех горячих точках репортеры появляются первыми, чтобы передать самую оперативную информацию с места событий, и всегда с риском для жизни.

В этом году в результате военных действий, бандитских нападений или несчастных случаев в 38 странах мира погибли 100 сотрудников СМИ, передает РИА "Новости" со ссылкой на распространенный во вторник отчет Международной федерации журналистов (МФЖ).

За последние 6 лет это самое большое число погибших журналистов, отмечается в документе. В нем анализируются все случаи гибели журналистов или технических сотрудников СМИ, которые стали жертвами убийц, пали в ходе конфликтов в разных регионах мира или, как сказано в отчете, "вели свой репортаж из опасного места в опасное время".

Многие журналисты стали жертвами терроризма. По данным МФЖ, 8 сотрудников СМИ были убиты в Афганистане, 7 - погибли в результате терактов 11 сентября в США.

По мнению генерального секретаря МФЖ Эйдена Уайта, "мировым СМИ необходимо предпринять совместные усилия для обеспечения безопасных условий работы сотрудников прессы".

Самыми опасными для работы журналистов в 2000 году оказались три страны - Колумбия, Сьерра-Леоне и Россия. В каждой из них при исполнении своих служебных обязанностей погибло три сотрудника средств массовой информации. Об этом говорится в распространенном в Нью-Йорке докладе Комитета по защите журналистов.

В России 15 декабря седьмой год подряд проходит День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. В этом году в России погибли 16 наших коллег. По данным Союза журналистов, за 10 лет в России при исполнении служебного долга погибли более 200 журналистов.

Ранее Союз журналистов принял решение об издании очередной книги √ многотомника "Живая память". Первые тома сборника были написаны еще журналистами-ветеранами Великой Отечественной войны. Новая книга посвящается нашим коллегам, которые погибли в последние годы.

Всемирная ассоциация газет утверждает, что в прошлом году сократилось число журналистов, погибших в ходе вооруженных конфликтов, однако существенно возросло число убийств представителей прессы по месту их жительства и работы. По мнению ассоциации, большинство этих преступлений - месть за публикации.