Муниципалитет Токио решил применить чрезвычайные меры в борьбе с воронами, которые буквально "захватили" город
 
Муниципалитет Токио решил применить чрезвычайные меры в борьбе с воронами, которые буквально "захватили" город
Архив NTVRU.com

Муниципалитет Токио решил применить чрезвычайные меры в борьбе с воронами, которые буквально "захватили" город. К марту 2002 года планируется уничтожить до 14 тыс. птиц, сообщает MIGnews.com.

В различных частях города будут расставлено 100 специальных капканов, куда помещается до 70 птиц одновременно. Вначале ворон будут ловить, а потом уничтожать с помощью газа √ двуокиси углерода. На эти ловушки город затратил порядка 30 миллионов иен (236 тыс. долларов).

Токийские вороны отличаются особой агрессивностью. Они не только калечат бродячих котов и собак, отбирая у них добычу. В последнее время помимо городских помоек птицы облюбовали местный зоопарк, где уже зафиксировано несколько случаев нападения на вольерных животных.

По данным санитарно-эпидемиологической службы, с 1985 популяция ворон утроилась и составляет сейчас 21 тыс. особей. По словам мэра Токио, численность этих птиц в городе не должна превышать 7 тыс.

С мая по август 2001 года была получена 2891 жалоба на бесчинства ворон. Тогда же специальная служба города уничтожила 464 гнезда, 105 кладок яиц и 1 тыс. птенцов.

Городские парки пестрят табличками "Осторожно, вороны!". Этих воздушных мародеров боятся больше, чем карманных воров. Недавно трагедия разыгралась в токийском зоопарке. Здесь вороны забили насмерть и съели щенков собаки динго, а несчастному олененку в нескольких местах пробили спину. Эти события, видимо, и стали последней каплей, заставившей власти города начать серьезную борьбу с крылатыми бандитами.

Вороны стали опасны даже для людей. Птицы с размахом крыльев до одного метра нападают на тех, кто приближается к их гнездовьям, превращенным в настоящие крепости. Особенно агрессивно вороны ведут себя в период размножения.