В случае провала "Дорожной карты" Израиль вывезет десятки тысяч евреев, живущих в поселениях, в собственно Израиль
 
В случае провала "Дорожной карты" Израиль вывезет десятки тысяч евреев, живущих в поселениях, в собственно Израиль
Архив NEWSru.com

В следующем году в случае провала "Дорожной карты" Израиль вывезет десятки тысяч евреев, живущих в поселениях, в собственно Израиль. Об этом заявил заместитель премьер-министра Эдух Ольмерт.

Этот процесс будет "очень болезненным, сложным и душераздирающим", но механизм будет приведен в действие, чтобы защитить евреев от террористических атак, а государство - от преобладания арабского населения, пишет сегодня Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Если палестинцы не выполнят своих обязательств по "Дорожной карте" и не начнут бороться с террором и вести с Израилем "осмысленный серьезный диалог", сказал Ольмерт, "нам придется предпринять односторонние шаги для разделения с палестинцами".

"В итоге нам придется покинуть территории, которые управляются Израилем уже многие годы", - заявил Ольмерт в преддверии официального обращения Шарона к нации по поводу остановки мирного процесса.

Даниэль Аялон, израильский посол в Вашингтоне, заявил, что Шарон, скорее всего, подтвердит приверженность Израиля "Дорожной карте" и намерение провести скорую встречу с палестинским премьер-министром без каких бы то ни было предварительных условий.

"В свете отсутствия какого-либо движения мы вновь проконсультируемся с нашими друзьями и союзниками, американцами, в попытке вместе нащупать новые пути к миру", - отметил он в телефонном интервью.

Израильские эксперты и пресса считают, что Шарон также объявит о решении Израиля в одностороннем порядке покинуть сектор Газа и центральную часть Западного берега в случае провала продвигаемого Соединенными Штатами плана мирного урегулирования.

Опасаясь, что следование мечте некоторых сионистов о создании единого государства от Средиземного моря до реки Иордан в итоге сделает евреев национальным меньшинством в собственном государстве, Ольмерт не раз призывал к пересмотру границ между израильтянами и палестинцами.

Чтобы увеличить число евреев и сократить число палестинцев в Израиле, полагает Ольмерт, "поселения следует перенести в другие места в пределах (израильских) границ, которые будут созданы по этой новой линии".

Ольмерт отказался уточнить, где должна проходить такая пограничная линия, указав лишь, что ее параметры и маршрут должны привести к увеличению еврейского населения и сокращению арабского по эту сторону границы. По его словам, такое разделение невозможно в Иерусалиме.

Израильские дипломаты настаивают на том, что барьер безопасности возводится лишь для того, чтобы гарантировать израильтянам безопасность от палестинских терактов, и что это - не политическая граница. "Я не считаю, что мы в одностороннем порядке определяем границу, - подчеркнул Аялон. - По соображениям безопасности мы можем изменять наше присутствие там или здесь, но в этом не следует усматривать какие-либо политические мотивы".

Аялон также заметил, что в данный момент любые разговоры об эвакуации поселений с территорий преждевременны.

"Вся наша энергия должна быть направлена на то, чтобы (на Ближнем Востоке) было реализовано видение президента Буша, чтобы "Дорожная карта" достигла успеха", - подчеркнул он.

"Дорожная карта", разработанная Россией, США, ЕС и ООН, требует от палестинцев полного прекращения террора и уничтожения террористических организаций, а от израильтян - демонтажа всех незаконных поселений.

"По моим прогнозам, деятельность (по демонтажу поселений) начнется очень скоро - на следующей неделе или немногим позже", - заявил Аялон.

Однако Ольмерт указывает, что, если выполнение условий "Дорожной карты" не начнется "в ближайшие месяцы", Израилю придется начать действовать самостоятельно, постоянно консультируясь с администрацией Буша.

"Я полагаю, премьер-министр прежде всего привержен идее переговоров на основе "Дорожной карты", но, мне кажется, он прекрасно понимает: если это не сработает, нужно будет что-то предпринимать. А на что он согласится - сделать это одним решительным шагом или постепенно - посмотрим", - сказал Ольмерт. Главное, что существует общее понимание: Израиль не хочет, чтобы все это длилось вечно, добавил он.