Япония отвергла условия КНДР, выдвинутые на шестисторонних переговорах
 
Япония отвергла условия КНДР, выдвинутые на шестисторонних переговорах
Reuters

Япония не может согласиться с теми требованиями, которые КНДР выдвинула в качестве условия для отказа от своей ядерной программы.

Об этом сообщил сегодня японским журналистам глава делегации этой страны на шестисторонних переговорах в Пекине Кэнъитиро Сасаэ после пленарного заседания, передает ИТАР-ТАСС.

"Выступление северокорейской стороны очень сильно отличалось от позиции остальных пяти участников, поэтому его нельзя принять. Оно включает слишком много проблемных моментов", - сказал японский дипломат.

Ранее в понедельник на пресс-конференции в Пекине заместитель министра иностранных дел Японии Сетаро Яти, принимающий участие в переговорах, заявил, что прогресс в переговорах по ядерному разоружению КНДР маловероятен, отмечает РИА "Новости". "Наша позиция открыта, мы всегда готовы приступить к конкретному диалогу, однако в настоящее время перспективы невелики", - сказал он.

По мнению Яти, участники переговоров "не услышали никаких конкретных заявлений (от северокорейской стороны), дающих возможность надеяться на продвижение вперед".

Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван заявил сегодня, что Пхеньян согласится заморозить ядерные разработки лишь при условии отмены всех санкций, введенных против него после ядерного испытания в октябре и при условии предоставления ему легководного реактора. До тех же пор пока его не введут в строй - обеспечивать КНДР поставками топлива на безвозмездной основе в качестве компенсации за нехватку энергии, которую страна будет испытывать в результате демонтажа графитового энергоблока.