Генпрокуратура Украины опровергает, что в стране убивали младенцев для торговли стволовыми клетками
 
Генпрокуратура Украины опровергает, что в стране убивали младенцев для торговли стволовыми клетками
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура Украины опровергает сообщения о том, что в стране убивали младенцев для получения стволовых клеток с целью их последующей продаже на международном рынке. В последнее время в СМИ появилась информация о том, что на Украине могли убивать новорожденных с целью получения из их тел стволовых клеток. Кроме того, о якобы имевших место фактах торговли стволовыми клетками умерщвленных младенцев заявила бывший следователь украинской Генпрокуратуры Ирина Богомолова.

"Все это абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнули в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры, комментируя появившиеся в ряде СМИ высказывания Богомоловой, которая, в частности, утверждала, что на Украине реальностью стали факты торговли стволовыми клетками, и что ее уволили из органов прокуратуры из-за того, что она якобы приблизилась к раскрытию этого дела.

В пресс-службе Генпрокуратуры напомнили, что изначально уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками расследовалось в Харьковской областной прокуратуре, затем Генеральная прокуратура забрала его в свое производство. На данный момент, по информации Генпрокуратуры, данное уголовное дело находится в производстве главного следственного управления ведомства. Поскольку дело не завершено, то никаких подробностей в Генпрокуратуре не сообщают, отмечая лишь, что в ходе расследования проводятся дополнительные экспертизы.

В Генпрокуратуре также сообщили, что следователь Богомолова находится на пенсии с мая 2006 года и никакого отношения к данному делу уже не имеет.

В Министерстве здравоохранения Украины также опровергают информацию об использовании органов новорожденных с целью получения стволовых клеток. В частности, Координационный центр трансплантации органов заявил об отсутствии смысла в использовании органов новорожденных с целью трансплантации, поскольку незрелые органы нельзя использовать для пересадки взрослому человеку из-за их функциональной неполноценности.

12 декабря британская телерадиокорпорация BBC заявила, что располагает материалами, позволяющими предположить, что на Украине убивали здоровых новорожденных младенцев с целью получения стволовых клеток для последующей продажи. Согласно сообщению ВВС, корпорация обладает видеозаписью посмертного вскрытия расчлененных тел младенцев, вызывающей серьезные вопросы о том, что в действительности произошло с этими детьми.

"Страна вовлечена в международную торговлю стволовыми клетками, взятыми из человеческих эмбрионов после аборта. Теперь же возникли подозрения, что для получения стволовых клеток используются живые младенцы, - отмечалось в сообщении ВВС. - Некоторые харьковские женщины рассказали ВВС, что родили здоровых малышей, которые затем были куда-то унесены сотрудниками роддома. В 2003 году власти Украины согласились на эксгумацию около 30 зародышей и тел младенцев на кладбище, на котором производит захоронения роддом N6. Одной из присутствовавших на вскрытии женщин было разрешено заснять происходящее на видео. Сделанную запись она передала BBC и в Совет Европы". Согласно сообщению ВВС, на этой видеозаписи видно, что у некоторых мертвых младенцев обнажен мозг или другие органы, а в некоторых случаях отсутствуют части тел.

Известный британский патологоанатом заявил о серьезной обеспокоенности в связи с тем, что тела младенцев были расчленены, поскольку это не является стандартной практикой проведения вскрытия после смерти и, следовательно, может быть связано с выращиванием стволовых клеток из костного мозга, отмечает ВВС. В свою очередь представители харьковского роддома N6 отрицают подобные обвинения.

Напомним, что эта скандальная история началась с публикаций в германских СМИ информации о пропаже двух младенцев в одном из роддомов Харькова. Родителям было сообщено, что их малыши умерли от осложнений при родах. Позже на мусорной свалке больницы якобы были найдены тела нескольких новорожденных. Ссылаясь на данные одной из общественных организаций Украины, германские СМИ утверждали, что более 300 похожих случаев исчезновения младенцев произошли в период 2001-2003 годов.

В августе 2005 года для расследования обвинений в краже новорожденных в украинских родильных домах Украину посетила докладчица Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут-Габи Вермот-Мангольд. По итогам расследования она пришла к выводу, что на Украине действительно крадут новорожденных с целью пересадки органов. "Органы новорожденных можно пересаживать другим детям, но не это главное. Такой материал пригоден для трансплантации кожи и забора стволовых клеток", - отметила она.

Вермот-Мангольд также сообщила, что за время пребывания на Украине с 29 августа по 1 сентября 2005 года, она выяснила "пять историй с пропажами" детей из Харьковского роддома номер 6". В то же время, по ее словам, "такие истории происходили в разных городах Украины - во Львове, в Харькове, в Киеве".

Представительница ПАСЕ также предположила, что на Украине существует "целая преступная сеть, ведь один человек не в состоянии заниматься такими вещами". Генпрокуратура Украины пообещала тогда возобновить расследование фактов, предварительное следствие по которым не давало подтверждения краж детей в роддомах Харькова.