Суд над Хусейном получил подтверждение применения "специальных боеприпасов" против курдов
 
Суд над Хусейном получил подтверждение применения "специальных боеприпасов" против курдов
Архив NEWSru.com

Документы, подтверждающие применение бывшими иракскими властями химического оружия для подавления антиправительственных выступлений в конце 1980-х годов, представлены на судебном процессе "Аль-Анфаль". В Багдаде продолжился суд, главный участник которого бывший иракский президент Саддам Хусейн, несмотря на то, что ему уже вынесен смертный приговор по другому делу.

В понедельник, как передает ИТАР-ТАСС, сторона обвинения обнародовала бумаги из секретариата Хусейна и военной разведки страны. Документы говорят о том, что бывший иракский президент отдавал приказы об использовании "специальных боеприпасов" против курдов. Как заявил прокурор, речь идет о документальном подтверждении применения химоружия во время армейской операции "Аль-Анфаль" в 1987-1988 годах.

Одно из таких свидетельств - датируемый 1987 годом запрос иракской военной разведки на разрешение использовать иприт ("горчичный газ"), а также зарин, особо опасное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Обвинение указывает, что в бумагах, отражающих всю цепочку взаимодействия различных иракских ведомств, постоянно фигурирует термин "спецбоеприпасы", которые должны были быть использованы против иранских войск и курдских формирований, вставших на сторону Ирана во время восьмилетней войны 1980-1988 годов. Тегеран, по убеждению бывших властей Ирака, в свою очередь поддерживал курдов в их сепаратистских устремлениях.

Напомним, помимо бывшего иракского диктатора, смертная казнь также грозит помощнику главы иракского правительства Аваду Хамеду аль-Бандеру и сводному брату Хусейна, экс-руководителю одной из иракских спецслужб Барзану ат-Тикрити. Их вина в расправе над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль в начале 1980-х годов, согласно единому мнению суда, полностью доказана.

Адвокаты бывшего диктатора и его сподвижников подали апелляцию, решение по которой, как ожидается, будет вынесено в январе. Однако власти Ирака уже готовятся казнить Хусейна как можно скорее. Шансов на то, что апелляция будет удовлетворена, минимальны, признает защита.