Маккейн увязал голосование по СНВ с приговором Ходорковскому
 
Маккейн увязал голосование по СНВ с приговором Ходорковскому
Reuters

Достаточно тяжело продвигаются в сенате Конгресса США дебаты по новому российско-американскому договору о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Предложение законодателей от правящей Демократической партии в верхней палате Конгресса завершить рассмотрение договора, начатое в среду, и поставить его на голосование, наталкивается на ожесточенное сопротивление оппозиционеров-республиканцев. Судя по всему, голосование по ратификации соглашения состоится не ранее понедельника или вторника.

Формально сенаторы сейчас дебатируют поправку к договору, выдвинутую республиканцами Джоном Маккейном (от штата Аризона) и Джоном Баррассо (от штата Вайоминг). Они предложили вычеркнуть из преамбулы договора фразы о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными системами, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Обама еще раз призвал сенаторов ратифицировать договор о СНВ

Председатель профильного при рассмотрении договора в сенате комитета по иностранным делам демократ Джон Керри (от штата Массачусетс) призвал коллег-республиканцев завершить дебаты по поправке и проголосовать по ней. Однако, эта инициатива натолкнулась на отказ республиканцев. При этом заместитель лидера республиканского меньшинства в сенате Джон Кайл (от штата Аризона) заявил Керри, что продолжить дискуссию по СНВ сегодня его фракция не считает возможным, поскольку в законодательную повестку дня входят и другие важные вопросы. С точки зрения республиканцев, продолжить дискуссию по СНВ удастся лишь в воскресенье или понедельник, уточнил Кайл.

Между тем в ходе дискуссии Маккейн вновь подверг критике российские власти, поинтересовавшись у своих коллег, можно ли доверять тому, что Россия выполнит свои обязательства по договору по СНВ с учетом того, как складывается судьба Михаила Ходорковского.

"Если российские власти демонстрируют абсолютное неуважение прав одного из своих граждан, то как они поступят со своими обязательствами, которые берут на себя в договоре по СНВ или в каком-то другом документе", - заявил сенатор.

"Правительство России как будто пытается "похоронить" неудобные новости, объявив о приговоре Ходорковскому в праздничный период, после того, как мы в сенате по плану должны уже будем закончить наши дебаты по ратификации договора по СНВ", - отметил сенатор.

Маккейн раскритиковал высказывания российского премьера Путина о Ходорковском, зачитал сенаторам негативные статьи о коррупции и притеснениях оппозиции в России из западных СМИ, раскритиковал нападения на журналистов, которые не расследуются российскими властями и напомнил, что Россия "продолжает оккупацию Грузии", сообщает "Газета.Ru".

Ранее в пятницу лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид (от штата Невада) объявил, что, следуя просьбе республиканцев, он собирается продлить дебаты по договору до вторника. Республиканцы сказали, что им необходимо 6-7 дней на рассмотрение договора, сказал Рид. По его словам, "мы в Конгрессе занимаемся чрезвычайно важными делами, однако, нет ничего более важного, чем договор по СНВ, поскольку его значение выдается далеко за пределы нашей страны".

В целом за пятницу к договору было предложено 8 поправок, сообщил сенатор-демократ Ричард Дербин (от штата Иллинойс), ссылаясь на данные, полученные в аппарате клерка верхней палаты Конгресса. Республиканцы предупреждали, что могут предложить около дюжины поправок к договору.

Демократы в ответ заявили, что готовы обсуждать разумные поправки к резолюции о ратификации договора. Вместе с тем, демократы подчеркнули, что не допустят внесения изменений в сам текст договора, способных перечеркнуть его значение. С ними солидарен как минимум один республиканец - Ричард Лугар (от штата Индиана). Комментируя ту же поправку Маккейна-Баррассо, он заявил, что та "убивает" договор".

В действующем составе верхней палаты Конгресса правящая Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 59 к 41 (включая двух независимых законодателей, обычно выступающих на стороне демократов).

В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающего к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу по договору до конца текущего года.

Для ратификации договора демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев. Демократы утверждают, что эти дополнительные голоса у них есть.