Президент Венесуэлы Уго Чавес представил общественности новый украшенный драгоценными камнями гроб с останками национального героя Симона Боливара
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес представил общественности новый украшенный драгоценными камнями гроб с останками национального героя Симона Боливара
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес представил общественности новый украшенный драгоценными камнями гроб с останками национального героя Симона Боливара, сообщает ВВС.

"Ты продолжаешь жить в нас", - сказал президент на церемонии, приуроченной к 181-й годовщине со дня смерти Боливара.

Гроб Боливара, кумира Чавеса, сделан из красного дерева и инкрустирован бриллиантами, жемчугом и золотыми звездами.

В 2010-м году Чавес распорядился эксгумировать останки национального героя для того, чтобы установить точную причину его смерти, напоминает "Интерфакс".

По версии историков, Боливар скончался от туберкулеза в 1830-м году. Тем не менее, некоторые ученые считают, что его отравили. После эксгумации останков эксперты не нашли доказательств того, что он был отравлен.

Боливар - наиболее известный борец за независимость испанских колоний в Америке, национальный герой Венесуэлы. Он освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (сейчас Колумбия и Панама), провинцию Кито (в настоящее время Эквадор). Он был президентом Великой Колумбии, созданной на территории этих стран.

Кроме того, Боливар являлся освободителем Перу и встал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливии, названной в его честь.