Индийский вице-консул была задержана в Нью-Йорке и подверглась обыску
 
Индийский вице-консул была задержана в Нью-Йорке и подверглась обыску
Global Look Press

Индийский вице-консул Девияни Хобрагаде была задержана в Нью-Йорке и подверглась обыску. Эту информацию подтвердила Служба судебных приставов США.

Хобрагаде обыскали прямо на улице, а затем посадили в камеру с наркоманами. Это происшествие случилось на прошлой неделе, и скандал только разгорается. Дипломат обвиняется в том, что в заявлении на получение визы для своей домработницы завысила жалованье, которое той будет выплачиваться. Позднее Хобрагаде отпустили под залог в 250 тысяч долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Этот инцидент вызвал дипломатический скандал между Нью-Дели и Вашингтоном. Министерство иностранных дел Индии выразило протест послу США в Индии Нэнси Пауэлл.

Индийские власти также потребовали у американских дипломатов сдать идентификационные карты, которые, по сути, являются аккредитацией дипломата в государстве пребывания и подтверждают его статус. Кроме того, из-за скандала от встреч со своими американскими коллегами отказался ряд индийских политиков.

Сообщается также, что вокруг посольства США в Нью-Дели были сняты защитные ограждения.

Дипломатический спор между США и Индией является "отдельным эпизодом" и не показателен для двусторонних отношений. Так прокомментировала вышеописанный случай официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

"Мы рады иметь широкие и глубокие дружеские связи с Индией. И этот отдельный эпизод в любом случае не является показательным на фоне тесных и уважительных отношений, которые нас объединяют и будут объединять впредь", - сказала Харф.

"Мы определенно не хотим, чтобы это коснулось наших отношений. Мы понимаем, что речь идет о чувствительных вопросах", - сказала Харф.

Она повторила, что случившееся "является отдельным эпизодом, связанным с человеком, который обвиняется в совершении правонарушения". Наряду с этим, представитель Госдепартамента уточнила, что США "еще в сентябре известили Индию о том, что гражданка этой страны заявила о неподобающем отношении со стороны вице-консула в Нью-Йорке".

Касаясь сообщений о том, что вокруг посольства США в Нью-Дели сняты ограждения, Харф выразила уверенность, что Индия "будет выполнять свои обязательства". "В плане обеспечения безопасности мы работаем с индийской стороной. И надеемся продвигать вперед наши двусторонние отношения", - отметила она.