Американскую правительственную делегацию на церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи возглавит бывший министр национальной безопасности США Джанет Наполитано
 
Американскую правительственную делегацию на церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи возглавит бывший министр национальной безопасности США Джанет Наполитано
Global Look Press

Американскую правительственную делегацию на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи возглавит бывший министр национальной безопасности США Джанет Наполитано. Об этом объявил Белый дом.

В Белом доме уточнили, что рабочий график президента Барака Обамы не позволит ему поехать на Олимпиаду в Сочи, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с Наполитано, которая является сейчас президентом Университета Калифорнии, в Сочи отправятся выдающиеся американские атлеты - победители и призеры прошлых Олимпийских игр. В их числе известная бывшая теннисистка Билли Джин Кинг, являющаяся членом президентского совета по спорту, и олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано.

В делегацию также войдут посол США в Москве Майкл Макфол и помощник президента США и заместитель руководителя аппарата сотрудников Белого дома Роберт Наборс.

На церемонии закрытия Олимпиады в Сочи правительственную делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Помимо посла США в Москве в нее войдут также: пятикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Бонни Блэр, серебряный призер Олимпиады по хоккею на льду среди женщин Кэйтлин Кэкау и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хейден.

Как заявил ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США рассчитывают, что на зимней Олимпиаде в Сочи будут соблюдаться права всех ее участников, включая представителей сексуальных меньшинств.

При этом, отвечая на вопрос об отношении США к российскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма, он подчеркнул, что позиция Вашингтона "по поводу послужного списка России по гражданским правам предельно ясна". "Мы ожидаем, что Россия проведет Олимпиаду таким образом, что будут соблюдены права всех ее участников", - сказал Карни.

По словам Белого дома, президент Барак Обама "не поддерживает законодательства, дискриминирующие людей по расовым, религиозным, половым признакам".

Американские официальные лица подчеркнуто делают акцент на том, что в правительственную делегацию США включены атлеты, не скрывающие своей принадлежности к сексуальным меньшинствам. В их числе, в частности, Билли Джин Кинг и Кэйтлин Кэкау.

По словам представителя Белого дома Шина Иноуйи, делегация "представляет многообразие американского общества". "Он (Обама) знает, что спортсмены из США продемонстрируют всему миру лучшие стороны американского общества - его многообразие, целеустремленность и командное взаимодействие", - сказал он.