Британский премьер неслучайно похож на Екатерину Великую - он ее дальний родственник
 
Британский премьер неслучайно похож на Екатерину Великую - он ее дальний родственник
Global Look Press

Наблюдательность британской студентки помогла установить родство между действующим премьер-министром Великобритании и российской императрицей Екатериной Великой. Девушка уловила внешнее сходство политика и монаршей особы, которое оказалось вовсе не случайным.

Во время экскурсии по Немецкому историческому музею в Берлине внимание студентки из Британии Софи Гэдд привлек портрет Екатерины II кисти Иоганна Баптиста Лампи, пишет журнал The Spectator. На нем, как показалось девушке, в изображении российской императрицы ясно угадывались черты британского премьера Дэвида Кэмерона. Гэдд поспешила написать о необычном сходстве заметку, которая тут же разлетелась по интернету и даже попала в ведущие британские издания.

Позже журнал The Spectator, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru выяснил, что императрица и премьер-министр Великобритании - троюродные родственники, которых разделяют 9 поколений. Как известно, Кэмерон - прямой потомок британского монарха Вильгельма IV. Дед короля Фредерик Льюис, принц Уэльский, приходился Екатерине II троюродным братом. "У них были общие дедушка и бабушка - Иоганн, князь Анхальт-Цербстский (из правящего дома, к которому принадлежала сама Софи-Екатерина) и его супруга София Августа Гольштейн-Готторпская", - описал изданию всю родословную специалист по генеалогии Ричард Каррутерс.

Интересна и родословная самой Екатерины Великой, которая по происхождению была немкой и не имела никакого отношения к царскому роду Романовых до брака с императором Петром III, внуком Петра Великого. Взойдя на российский престол, Екатерина II старалась всячески подчеркнуть преемственность своей власти по отношению к Петру I и предшественнице императрице Елизавете Петровне, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от того факта, что место монарха заняла женщина, формально не имеющая на это никаких прав.