СБ ООН продлил на полгода срок пребывания миротворцев на Голанских высотах
 
СБ ООН продлил на полгода срок пребывания миротворцев на Голанских высотах
Global Look Press

Совет Безопасности ООН принял решение о продлении на полгода – до 30 июня 2015 года – срока пребывания Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах - СООННР. Соответствующая резолюция была принята единогласно, получив поддержку всех 15 стран-членов СБ, в том числе и России, передает ТАСС. СООННР с 1974 года отслеживают режим прекращения огня между Израилем и Сирией.

Документ "постановляет продлить мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением на шестимесячный период, то есть до 30 июня 2015 года". В нем также выражена просьба к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну: "обеспечить, чтобы СООННР обладали потенциалом и ресурсами, необходимыми для выполнения мандата в безопасной и спокойной обстановке".

В резолюции решительно осуждаются последние инциденты на Голанах, где продолжаются ожесточенные боевые действия между сирийской правительственной армией и вооруженными оппозиционными группировками. В сентябре секретариат ООН объявил о выводе "голубых касок" с сирийской стороны Голан из-за обострения ситуации в этом районе.

Напомним, в августе боевиками на Голанских высотах были захвачены 45 миротворцев. В сентябре они были освобождены.

На сегодняшний день миротворцы ООН несут службу в 14 странах и территориях - в спорных суданских районах Абьей и Дарфур, на Гаити, Голанских высотах, в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, на Кипре, в Кот-д'Ивуаре, Мали, Косово, Ливане, Либерии и Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Ранее сообщилось, что ООН готова была пересмотреть миротворческую деятельность в связи с ростом числа воюющих "негосударственных субъектов".

По состоянию на конец сентября, миротворческий корпус ООН насчитывал свыше 100 тысяч "голубых касок", в том числе 90 тысяч военнослужащих, 13 тысяч полицейских и около 1800 военных наблюдателей. Ежегодный бюджет миротворческих операций превышает 7 млрд долларов.