Майкл Флинн, октябрь 2016 года
 
Майкл Флинн, октябрь 2016 года
Gage Skidmore / Wikipedia

Федеральный судья, рассматривающий дело бывшего советника президента США и отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна, согласился перенести дату вынесения приговора, передает CNBC. Решение было принято для того, чтобы Флинн смог довести до конца сотрудничество с прокуратурой.

Судья также назначил на 13 марта следующего года встречу для подготовки данного дела к дальнейшему судебному разбирательству. После оглашения решения судьи Флинн покинул зал суда. От каких-либо комментариев он воздержался, передает "Интерфакс".

На заседании федеральный судья округа Колумбия Эммет Салливан.заявил: "Можно считать, что это (предполагаемые преступления Флинна. - Прим. "Интерфакса") ставят под сомнения все ценности, которые представляет стоящий здесь национальный флаг. И поэтому можно считать, что вы продали свою страну".

Салливан отметил, что обвиняемый, находясь на службе в качестве советника президента США, действовал как иностранный агент.

Пробыв 24 дня на посту советника президента Дональда Трампа, Флинн был отправлен в отставку в феврале 2017 года, так как оказался в числе фигурантов расследования приписываемых РФ попыток повлиять на президентские выборы в США 2016 года.

В вину Флинну ставится то, что он на допросах в ФБР лгал относительно содержания своих бесед во время контактов с российским послом Сергеем Кисляком в Вашингтоне. В частности, Флинн участвовал в обсуждении вопроса антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце 2016 года. Во время беседы Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер сразу после прихода к власти Дональда Трампа.

В начале декабря 2017 года Флинн заключил сделку со следствием и признал вину в даче ложных показаний ФБР. Максимальный срок за лжесвидетельство, как правило, составляет пять лет лишения свободы. Однако признание вины предполагает, что бывший советник может получить наказание в виде шести месяцев тюрьмы.

Трамп на следующий день после признания экс-советника написал в Twitter: "Я должен был уволить генерала Флинна, потому что он лгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этом". Эту ситуацию президент США назвал позором.