Иракская оппозиция обсудит "послесаддамовское" будущее страны
 
Иракская оппозиция обсудит "послесаддамовское" будущее страны
Архив NEWSru.com

Представители различных фракций иракской оппозиции проведут в среду конференцию в городе Салах-эд-Дин на севере Ирака в рамках подготовки к этапу, который откроется после отстранения от власти президента Саддама Хусейна. Эту новость сообщает из Тегерана корреспондент независимого катарского телеканала Al-Jazeera со ссылкой на источники, связанные с иракской оппозицией.

По словам этих источников, в конференции примут руководители двух ведущих курдских партий Масуд Барзани и Джалал Талабани, лидер Национального конгресса Ахмед Челеби, а также члены Комитета по координации и мониторингу, учрежденного недавно в Лондоне на совещании лидеров иракской оппозиции.

Ожидается, что на конференции будет сформировано иракское переходное правительство в изгнании, которое могло бы взять на себя бразды правления страной после отстранения Саддама Хусейна от власти усилиями Вашингтона.

Изначально предполагалось провести конференцию в городе Салах-эд-Дин 22 января. Затем ее созыв был перенесен на 5 февраля, но позднее было решено перенести встречу на 19 февраля. Заминка произошла, с одной стороны, из-за неспособности США обеспечить безопасность мероприятия, а во-вторых - из-за разногласий между фракциями оппозиции.