Джон Керри выиграл праймериз еще в одном штате - Висконсине
AFP
 
Джон Керри выиграл праймериз еще в одном штате - Висконсине
AFP

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри одержал во вторник трудную победу на первичных выборах ("праймериз") в штате Висконсин. В острой борьбе он с небольшим перевесом обошел сенатора от штата Северная Каролина Джона Эдвардса.

По официальным данным на 9:00 по московскому времени, в штате подсчитаны все 100% бюллетеней: Керри набрал 40% голосов, а Эдвардс получил 34% голосов.

На третьем месте - бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин, которого поддержали 18% избирателей-демократов.

С учетом результатов состоявшегося во вторник голосования Керри выиграл уже 15 из 17-ти "праймериз" и остается практически недосягаемым лидером президентской гонки среди демократов, сообщает РИА "Новости". Он смог заручиться голосами уже более 600 делегатов предстоящего летом в Бостоне национального съезда партии, на котором официально будет объявлен кандидат демократов. Для того чтобы добиться этого, претенденту необходимо получить голоса 2161 делегата.

Следующий важный этап состоится 2 марта, когда "праймериз" пройдут сразу в 10 американских штатах, включая такие многонаселенные, как Калифорния, Нью-Йорк, Огайо и Джорджия.

Керри и Эдвардс согласились участвовать в последних предвыборных дебатах, которые состоятся 26 февраля в Южнокалифорнийском университете, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечают наблюдатели, существенных расхождений в их политических платформах почти нет. Единственный вопрос, по которому они продолжают резко спорить, это соглашения о свободной торговле с другими странами.

Керри является потенциальным победителем Буша

Американский сенатор Джон Керри - единственный из трех потенциальных кандидатов от Демократической партии, который способен одержать победу над нынешним главой Белого дома Джорджем Бушем. Это показал опрос населения, проведенный по заказу телекомпании CBS.

Согласно данным опроса, Джон Керри получил бы сейчас 48% голосов по сравнению с 43% избирателей, готовых поддержать нынешнего президента США, сообщает "Интерфакс".

Однако, согласно данным опроса, Буш точно одержал бы победу на выборах, если бы его соперниками были сенатор-демократ от штата Южная Каролина Джон Эдвардс или бывший губернатор штата Вермонт демократ Говард Дин.