Тони Блэр готов передать иракцам контроль над Басрой
 
Тони Блэр готов передать иракцам контроль над Басрой
Reuters

В ближайшие три недели премьер-министр Тони Блэр объявит в парламенте о решении вывести из Ирака в мае этого года около 4 тыс британских военнослужащих. Об этом со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщила сегодня газета News of the World.

По данным источника, Блэр решил вывести из Ирака минимум четыре батальона. Они должны покинуть территорию этой страны в мае, в рамках ротации британских войск, но не будут заменены новыми.

Согласно сведениям издания, премьер в ближайшие недели также намерен официально объявить о передаче иракским полиции и армии контроля в провинции Басра. Сокращенный британский контингент решено полностью сосредоточить на базе в районе международного аэропорта Басры.

Выступление главы правительства планируется приурочить к завершению - предположительно, через 2 недели - совместной британо-иракской операции по укреплению безопасности в Басре и на границе с Ираном.

Сокращенный британский контингент будет продолжать оказывать помощь в охране маршрутов доставки из Кувейта в Ирак военного снаряжения для американских войск. Как отмечает издание, первоначально свертывание военного присутствия намечалось на ноябрь этого года, однако советники Блэра рекомендовали сделать это в мае.

Ставка делается на то, что такое решение улучшит шансы правящей Лейбористской партии на предстоящих весной выборах в местные органы власти Великобритании.