Правительство Великобритании обнародовало первоначальный проект бывшего секретным досье британского МИД, подготовленный с целью оправдать участие Лондона в войне в Ираке
 
Правительство Великобритании обнародовало первоначальный проект бывшего секретным досье британского МИД, подготовленный с целью оправдать участие Лондона в войне в Ираке
Архив NEWSru.com

Правительство Великобритании обнародовало первоначальный проект бывшего секретным досье британского МИД, подготовленный с целью оправдать участие Лондона в войне в Ираке. Это произошло по решению контролирующего учреждения после трехлетних усилий местных сторонников свободы информации, передает ИТАР-ТАСС.

В 32-страничном документе, составленном в 2002 году бывшим директором по связям Форин оффиса, со ссылкой на разведисточники указывается на наличие у Ирака запасов химического и биологического оружия, которое может быть без труда использовано, как это происходило раньше.

Однако в этом проекте отсутствует какое-либо упоминание о способности режима Саддама Хусейна нанести в течение 45 минут удар оружием массового поражения. Это, как выяснилось, безосновательное утверждение, появилось в поздней версии документа.

Отсутствие доказательств того, что Багдад обладал оружием массового поражения, участие Великобритании в войне в Ираке подорвало в долгосрочном плане позиции лейбористского правительства во главе с Тони Блэром, который в конце концов был вынужден досрочно покинуть пост премьера.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд подверг критике вердикт трибунала по свободе информации обнародовать документ. По его словам, официальные лица, подготавливая подобные документы, не должны опасаться, что их содержание станет достоянием общественности.

В 2006 году сласти Великобритании подставил под удар главный представитель страны на переговорах в ООН Карн Росс. Он заявил, что правительство Великобритнаии знало, что у Хаддама Хусейна нет оружия массового поражения. Доказательства дипломата опровергли слова тогдашнего премьер-министра о том, что война была оправданна, поскольку Саддам обладал таким оружием. Подобные утверждения, вопреки советам Росса, были включены в два досье, впоследствии признанные не соответствующими действительности.

"У разведки не было материалов о наличии значительных запасов химического, биологического оружия или радиоактивных веществ. Более того, во время моего пребывания на посту не имелось разведданных или оценок, подтверждавших, что Ирак имеет намерение напасть на своих соседей, атаковать Великобританию или США", – сообщил Росс.

В конце 2002 года Росс заявил, что он подробно обсуждал эти вопросы с экспертом по вооружениям Дэвидом Келли. Спустя год последний покончил жизнь самоубийством, когда его назвали источником репортажа BBC о том, что премьер-министр "приукрасил" досье словами об оружии массового поражения. Расследование лорда Батлера опровергло, что Блэр и Даунинг-стрит "приукрасили" досье, однако публикация доказательства Карна Росса вновь порождает сомнения в его выводах. Росс был высокопоставленным дипломатом, однако ушел в отставку из-за своих сомнений в законности войны. Он все еще опасается преследования в соответствии с законом о гостайне.

США свое досье писали со слов шарлатана и алкоголика

Ранее скандал по поводу ложных сведений, ставших причиной войны в Ираке разразился в США. ЦРУ выпустило отчет, в котором сообщило, что в управление было написано около 100 различных докладов, базировавшихся на ложных сведениях, касающихся Ирака.

Агент немецкой разведки по кличке "Крученый мяч", предоставивший США информацию о наличии на территории Ирака оружия массового поражения, оказался шарлатаном. В ходе журналистского расследования выяснилось, что он вовсе не являлся ведущим инженером-химиком. Агент, которого зовут Рафид Ахмед Алван, действительно когда-то был связан с инженерно-техническими работами в области химического оружия, но никогда не возглавлял никаких подобных крупных объектов. По новым данным, он работал на фабрике и был алкоголиком.

Ложная информация этого агента легла в основу речи госсекретаря Колина Пауэлла перед Организацией Объединенных Наций в феврале 2003 года. В то же время некоторые высшие должностные лица ЦРУ считали "Крученого" непостоянным, "незрелым и ненадежным" источником. Алван бежал из Ирака и попал в Германию в 1999 году. Перед чиновниками миграционного центра он начал сочинять истории об оружии Саддама Хусейна. Это было лишь уловкой, но уловкой действующей: предположительно, этот мужчина до сих пор живет в Германии под вымышленным именем.