Третий по количеству жителей ливийский город Эль-Байда находится под контролем демонстрантов Тем временем, за несколько дней число жертв социальных протестов составило 24 человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Третий по количеству жителей ливийский город Эль-Байда находится под контролем демонстрантов
Вести
 
 
 
Тем временем, за несколько дней число жертв социальных протестов составило 24 человека
Вести
 
 
 
Сегодня люди вышли на улицы, чтобы провести "день гнева", несмотря на запрет властей
Вести
 
 
 
В Бенгази - втором по величине городе Ливийской Джамахирии - масштабы бунта также расширяются. Силы безопасности оказались неготовыми к массовым волнениям в восточной столице
Reuters

Третий по количеству жителей ливийский город Эль-Байда находится под контролем демонстрантов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей двух оппозиционных групп. ИТАР-ТАСС цитирует представителя ливийской правозащитной группы "Солидэрити" Джумма эль-Омами, который заявляет, что на сторону демонстрантов перешла часть местных полицейских. Поводом к переходу полиции на сторону оппозиции стало появление в городе вооруженных людей, которые очень жестоко расправлялись с демонстрантами.

В настоящее время город полностью окружен силами безопасности. Ранее в Эль-Байде участники антиправительственных протестов схватили и повесили двоих полицейских, которые пытались разогнать манифестантов.

Митингующие требуют отставки президента Муаммара Каддафи, правящего в стране с 1969 года. Беспорядки проходят также в городах Бенгази, Мардже и Дерне. Сам лидер ливийской революции полковник Каддафи личновозглавил сегодня автомобильный марш в Триполи "в поддержку народовластия".

- Новая пятничная революционная волна на Ближнем Востоке: полыхают Бахрейн и Йемен
- В Бахрейне расстреливают митингующих. На остров из Саудовской Аравии направляются войска
- Против власти бунтует маленькое африканское Джибути
- На Нью-йоркской бирже стремительно дорожает нефть

Число жертв беспорядков достигло уже 41 человека, сообщают местные СМИ. Примерно половина погибших приходится на эпицентр волнений- второй по величине город Ливии Бенгази, расположенный на востоке страны. Сообщается также о семерых убитых в Дерне.

Ситуация в стране, прежде всего, в восточных областях, обостряется с каждым часом. В столице Триполи, где в последние дни проходили митинги в поддержку правящего режима, сохраняется относительно спокойная обстановка.

В Бенгази масштабы бунта также расширяются. Силы безопасности оказались неготовыми к массовым волнениям в восточной столице. Согласно последней информации, манифестанты захватили и сожгли местную радиостанцию. Как передает Al-Jazeera, к вечеру ситуация в Бенгази стала полностью выходить из-под контроля. Восставшие жители захватывают и поджигают полицейские участки. В ряде мест безоружная толпа преградила путь танкам и заставила военных перейти на свою сторону. В городских кварталах начались грабежи и погромы.

В Бенгази за последние дни погибли и получили ранения десятки человек.

В городе Эль-Джедайда близ Триполи заключенные предприняли попытку совершить побег из местной тюрьмы, но этому помешали силы безопасности, убив троих заключенных. Также из Ливии сообщают, что из тюрьмы Куифия в Бенгази в результате мятежа сбежало большое число заключенных.

Правительство пошло протестующим навстречу, выступив с предложением удвоить жалованье государственных служащих и отпустив на свободу 110 находившихся в заключении исламистов.

Сторонники Каддафи обещают давать "молниеносный силовой отпор"

Революционные комитеты Ливии, являющиеся одним из структурообразующих звеньев властной системы страны, пообещали дать "молниеносный силовой отпор" участникам акций протеста против правящего режима, которые "предпримут попытку перейти красную черту и играть с огнем".

Согласно заявлению активистов революционных комитетов, "благодаря революции 1969 года и ее лидеру Муаммару Каддафи страна добилась гигантских достижений". Каддафи, подчеркнули они, является "единственным в мире руководителем, который отказался быть президентом, королем или императором, уступив народу всю полноту власти". Ранее комитеты заверили, что "не допустят угрозы стабильности и безопасности страны".

Одновременно в столице Триполи прошли митинги в поддержку Каддафи.

Напомним, после успешных народных восстаний в Тунисе и Египте, где акции протеста привели к падению правивших много лет президентов, в Ливии также активизировались противники режима. Они призывают правительство уйти в отставку, а самого Каддафи - "отказаться от власти и открыть путь демократическим переменам".

После возглавленного Каддафи военного переворота 1969 года и свержения монархии в Ливии были упразднены все государственные институты прежнего режима, а с 1977 года в Джамахирии действует "режим народной власти". В основу этого политического устройства положены идеи "третьей мировой теории" Каддафи, отвергающие наличие институтов парламента, правительства, политических партий, как неспособных в полной мере выражать интересы народа, и провозглашающие принцип прямого народовластия.

На Нью-йоркской бирже стремительно дорожает нефть

Нефть на Нью-йоркской бирже стремительно дорожает, передает ИТАР-ТАСС. Как поясняют аналитики, основная причина - охватившая страны Ближнего Востока волна социальных протестов, усугубляющих политическую нестабильность в регионе.

В полдень по времени Восточного побережья (20:00 по Москве) цена на нефть поднялась на 1,03 доллара за баррель. Контракты на поставку топлива в марте заключались по 87,39 доллара за баррель, а цена на нефть, которая будет поставляться в апреле, уже превысила 90 долларов. Апрельские контракты заключались в середине торгов по 90,52 долларов за баррель, что на 1,68 долларов больше цены, зафиксированной в четверг.