Парламент Украины рассмотрит законопроект о запрете использования синонимов слова "Россия". Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ внесен на повестку текущей парламентской сессии
 
Парламент Украины рассмотрит законопроект о запрете использования синонимов слова "Россия". Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ внесен на повестку текущей парламентской сессии
Global Look Press

Парламент Украины рассмотрит законопроект о запрете использования синонимов слова "Россия". Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ внесен на повестку текущей парламентской сессии.

Данный законопроект внесли в Верховную Раду в середине 2015 года. Его авторами стали депутаты от Радикальной партии Оксана Корчинская и Андрей Лозовой. В документе предлагается запретить использовать "историческое название Украины в качестве названия или синонима Российской Федерации".

Изначально СМИ по-разному трактовали законопроект: один писали, что авторы документа имели в виду Киевскую Русь, другие сообщали о том, что речь идет именно о запрете называть Российскую Федерацию Россией.

Теперь в пояснительной записке, доступной на сайте Рады, говорится, что Россия и Русь - это исторические названия территории, на которой находится современная Украина. Использование названия "Россия" в качестве синонима РФ является посягательством на государственный суверенитет Украины, уверены авторы законопроекта.

Согласно Конституции РФ, синонимом Российской Федерации является слово Россия. "Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны", - гласит второй пункт первой статьи Конституции.

На Украине подозревают Россию в провоцировании конфликта на Донбассе, но в Москве это отрицают. Тем не менее 27 января парламент Украины принял постановление, в котором Россия называется "страной-агрессором".

Автор документа о запрете называть Российскую Федерацию Россией Оксана Корчинская является супругой Дмитрия Корчинского - лидера объединения "Братство", объявленного РФ в розыск по подозрению в терроризме.