Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с польским коллегой Матеушем Моравецким заявил о неприемлемости слов о причастности к Холокосту отдельных представителей еврейского народа
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с польским коллегой Матеушем Моравецким заявил о неприемлемости слов о причастности к Холокосту отдельных представителей еврейского народа
Global Look Press

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с польским коллегой Матеушем Моравецким заявил о неприемлемости слов о причастности к Холокосту отдельных представителей еврейского народа. Глава Израиля сообщил, что надеется уладить конфликт дипломатическими методами, но "на столе" все варианты - вплоть до отзыва посла из Варшавы.

Возмутившие израильтян высказывания польский премьер сделал во время своего выступления в ответ на вопрос израильского корреспондента о подписанном президентом страны Анджеем Дудой законе об Институте национальной памяти, вводящем уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту. "Чрезвычайно важно сначала понять, что не будут караться или рассматриваться как преступление высказывания о том, что были польские исполнители, так же, как и высказывания о том, что были исполнители евреи или русские и украинские преступники, а не только немецкие преступники", - сказал Моравецкий.

"Нетаньяху заявил ему (Моравецкому), что его высказывания были неприемлемы и нет оснований сравнивать действия поляков и евреев во время Холокоста, - цитирует РИА "Новости" пресс-релиз канцелярии премьера Израиля по итогам беседы. - Нетаньяху отметил, что целью Холокоста было уничтожение еврейского народа, и всем евреям был вынесен смертный приговор. Он сказал польскому коллеге, что искажение (истории) в отношении Польши нельзя исправить другим искажением".

Израиль требует изъять из польского закона положения, которые угрожают штрафом или лишением свободы на срок до трех лет всякому, кто будет "публично и вопреки фактам" утверждать, что польский народ или Республика Польша несут "ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом".

Документ, обостривший отношения двух стран, был утвержден обеими палатами парламента и подписан президентом Польши Анджеем Дудой, который, однако, отправил его на рассмотрение Конституционного суда. В Израиле доказывают, что новый польский закон ведет к искажению истории Холокоста, реабилитации участников преступлений, ограничивает возможности для научных исследований и дискуссий.

Премьер-министры договорились, что Израиль и Польша продолжат диалог по этому поводу, и выразили надежду на скорую встречу переговорных групп.

Нетаньяху в Мюнхене ответил на вопрос журналистов, возможен ли отзыв израильского посла из Варшавы. Глава правительства сказал, что все варианты "на столе", но приоритет будет отдан дипломатическим средствам урегулирования конфликта: "Я бы предпочел сейчас не говорить о том, что будет и чего не будет. Мы все еще стараемся найти решение".