Полиция задержала в аэропорту Амстердама корреспондента "Новой газеты" Елену Милашину и сотрудницу правозащитного центра "Мемориал" Милану Бахаеву. Как пишет "Новая газета", они прилетели в столицу Нидерландов на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев
 
Полиция задержала в аэропорту Амстердама корреспондента "Новой газеты" Елену Милашину и сотрудницу правозащитного центра "Мемориал" Милану Бахаеву. Как пишет "Новая газета", они прилетели в столицу Нидерландов на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев
Schiphol Airport / commons.wikimedia.org

Полиция задержала в аэропорту Амстердама корреспондента "Новой газеты" Елену Милашину и сотрудницу правозащитного центра "Мемориал" Милану Бахаеву. Как пишет "Новая газета", они прилетели в столицу Нидерландов на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев.

Полицейские при задержании отказались представиться, заявив, что "здесь не Россия, и никто не обязан представляться". Они также не уточнили причину задержания и не задали никаких вопросов о цели пребывания. При этом у Милашиной был без объяснений мотивов изъяли телефон.

"Новая газета" обратилась к послу Нидерландов в России, чтобы выяснить детали инцидента и конкретные претензии правоохранителей к коллегам.

Между тем в посольстве РФ в Нидерландах "Интерфаксу" сообщили, что принимают меры для прояснения ситуации. "Ни сами задержанные, ни издание к посольству пока не обращались", - отметили в российской дипмиссии.

Впоследствии "Новая газета" сообщила, что обе журналистки отпущены.

"Задержания журналистов не было. То, что имело место быть, - это выяснение деталей, связанных с поездкой (цель поездки, дата и время обратного билета и т. д.) Когда у путешествующего не получается ответить на вопросы сразу у пограничной стойки, его просят пройти в отдельное помещение", - заявил пресс-секретарь пограничной полиции Стивен Комба.

Сама Елена Милашина сообщила в Facebook, что ее коллегу задержали, "потому что она чеченка", а саму Милашину задержали "за компанию". "Когда я сказала, что журналист - отобрали еще и телефон", - написала она, добавив, что им не задавали никаких вопросов и не спрашивали о цели прибытия.

Позже Милашина сообщила, что после огласки информации подошел офицер с паспортами и телефоном и попытался замять ситуацию. Однако журналистка отказалась договариваться с полицейскими без составления протокола о незаконном задержании и официальных извинений. Она также отметила, что полицейские "пытались распаролить, то есть, по сути, получить несанкционированный доступ" к ее телефону.

В ответ на претензии офицер заявил, что "ничего не делал", но в конце концов в "тайной" комнате, почти шепотом" принес извинения Милане Бахаевой за действия своих коллег.

"В ответ на возможные аргументы "про национальную безопасность и борьбу с терроризмом" напомню про прошлогодний беспрепятственный вояж господина Висмурадова (в народе - "Патриота" и начальника личной охраны Рамзана Кадырова), который путешествовал по Нидерландам на всевозможные бои без правил и не встретил ни одного местного полицейского. Если голландская полиция считает меня и Милану более опасными "для национальной безопасности" людьми, я их искренне с этим поздравляю", - пишет Милашина.