Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко
 
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко
Фото Миколи Лазаренка / president.gov.ua

Киев намерен провести очередной большой обмен пленными с республиками Донбасса до следующей встречи лидеров стран нормандского формата (Германия, Россия, Франция, Украина). Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире украинского телеканала ICTV.

"Мы планируем до следующей встречи [в "нормандском формате"] провести большой обмен пленными", - сказал он, напомнив, что встреча "нормандской четверки" запланирована на апрель. Министр добавил, что в декабре 2019 года в Париже "удалось достичь прогресса в вопросе обмена людей". "Мы сделали большой обмен, вернули много украинцев домой", - отметил Пристайко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, что Украина ведет переговоры о возвращении 200 пленных с территорий республик Донбасса. По его словам, по этому вопросу Киев уже "практически договорился".

Ранее сообщалось, что в новые списки людей на обмен включат несколько сотен человек, находящихся в местах лишения свободы на территории РФ и в Донбассе. В Кремле говорили, что Москва заинтересована в обмене в формате "всех на всех".

Обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом состоялся 7 сентября 2019 года. Он прошел по формуле "35 на 35" и стал самым масштабным за все время российско-украинского конфликта. В числе тех, кто вернулся на Украину, были режиссер Олег Сенцов и моряки, задержанные в Керченском проливе. В Россию среди прочих вернулись журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 Владимир Цемах. 29 декабря обмен пленными провели Киев и Донбасс.